Мир 17.04.2019

Артем Белов: ключевой маркет-мэйкер на сегодня – Китай

Источник: The DairyNews
Такую точку зрения высказал исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Эксперт добавил, что Беларусь существенно опережает Россию на рынке Китая, пишет The DairyNews c V Экспортного форума «Беларусь молочная».

– Несмотря на большое количество рисков и угроз на глобальном молочном рынке, спрос на продукцию устойчиво растет, – отметил Белов.

Факторами роста мирового потребления молочной продукции эксперт назвал сокращение запасов готовой молочной продукции, риск снижение объемов производства, повышение спроса со стороны Китая, увеличение численности населения.

Рост мирового потребления сопровождается ростом производства молока. Кроме стран с устойчивыми темпами роста появляются новички – Индия (5-6% темпы прироста), Аргентина, Бразилия.

Мексика, Китай, Филиппины, Индонезия, Малайзия – импорт более 100 тыс тонн СОМ, ключевыми импортерами сыров являются Япония, Россия, США, Южная, Корея и Мексика.

Растущий спрос способствует повышению мировых цен на молочную продукцию. С конца 2018 года по данным торгов GDT наблюдается рост по основным молочным категориям.

– На развитие мирового молочного рынка в 2019 будут влиять отношения США с Китаем, Мексикой, другие политические факторы. Кроме того, производство сырого молока в развивающихся странах при умеренном росте в ключевых странах-экспортерах будет увеличиваться, – прокомментировал Белов.

Ключевым маркет-мэйкером, по словам Белова, является Китай – формально второй, а фактически первый импортер молочной продукции в мире, объем поставок близок к 6 млрд. Основной объем импорта обеспечивает Новая Зеландия. Китай является стратегически важным рынком и для России, и для Беларуси, однако, братское государство идет с существенным опережением.

– Десятикратный рост поставок за один год, как в Беларуси – хороший опыт и пример для нас, – заключил Белов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь