Артем Белов: 2020 год заложил ряд рисков, с которыми нам еще предстоит столкнуться

Источник: The DairyNews
Генеральный директор «Союзмолоко» выступил на пленарном заседании агропромышленного форума «Агрокомплекс 2021». Спикер рассказал о ключевых трендах, которые помогли индустрии устоять в 2020 году, но при этом отметил, что некоторые проблемы перешли в текущий год, и представителям отрасли стоит к этому подготовиться, сообщает The DairyNews.

По словам Артема Белова, модель развития молочного бизнеса, которой стоит уделить особое внимание — развитие фермерской кооперации. «Тот же Valio является, по сути, кооперативом. Для нас, молочников, — особенно для регионов, где большое количество малых и средних производителей, — это действительно возможность развивать не только сырьевую базу, но и переработку», — подчеркнул эксперт.

По словам спикера, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться в 2020 году, отрасль показала себя довольно устойчивой: «Поддержанию спроса на молочные продукты содействовало то, что мы поменяли рацион потребления, стали покупать больше продуктов, которые можно использовать для готовки (а это сметана, молоко, сыры и так далее). Второй момент — закрытие границ, мы тратили деньги внутри страны, тратили в основном на продукты питания. Еще один момент — дотации семьям на покупку продовольствия».

Тем не менее, заметил Артем Белов, год заложил ряд рисков, с которыми сектор столкнется в 2021 году. В первую очередь, это рост себестоимости, причем не только в сырьевой отрасли, но и переработки. «Это связано в том числе с удорожанием минеральных удобрений, горюче-смазочной продукции, белковых кормов. В переработке от 5 до 7 процентов составил рост себестоимости», — пояснил эксперт.

При этом ключевым фактором на фоне увеличения себестоимости является снижение доходов населения (на 3,5 процента) и тот факт, что цена на полке выросла несопоставимо с ростом себестоимости. «Мы поддержали этим спрос, но создали тем самым бомбу замедленного действия. Это создает ситуацию, которую необходимо регулировать, хоть механизмов для этого не так много. Возможно, стоило бы рассмотреть меры компенсационного характера для молочных производителей, что позволило бы сохранить инвестиционную привлекательность индустрии», — предположил Артем Белов.

Еще одним важным моментом стало введение маркировки, которую генеральный директор «Союзмолоко» назвал «одной из самых дорогостоящих регуляторных мер в истории сектора». Спикер подчеркнул, что в данный момент ведется активная работа, чтобы затраты, связанные с введением маркировки, хоть как-то можно было компенсировать производителям.

Подводя итоги, Артем Белов заметил, что импортозамещение привело к росту как производства, так и переработки внутри страны. При этом, по словам спикера, все еще отмечается устойчивость спроса на молочные продукты (несмотря на то, что все говорят о растущей популярности альтернатив), а ослабление рубля обеспечивает развитие экспорта.

«Если подводить итог, я оптимистично смотрю на развитие отрасли. Да, структура потребления будет меняться, но потенциал молочной продукции все еще высок», — резюмировал спикер.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь