Артем Белов: 2020 год был благоприятнее для отрасли, чем мы могли ожидать

Источник: The DairyNews
По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, для молочной индустрии 2020 год прошел лучше, чем ожидалось в начале года. Итоги показали, что все было не так плохо, и по словам эксперта, с одной стороны у этого были предпосылки, связанные с рынком, с другой– определенную роль сыграла поддержка государства, передает The DairyNews. Об этом Артем Белов рассказал в рамках ежегодной международной выставки DairyTech.

По мнению эксперта, в 2020 году можно отметить 3 фактора, которые повлияли на благоприятное развитие ситуации в молочной отрасли. Среди них - прямая поддержка со стороны государства в размере 400 млрд. рублей, (в том числе поддержка семей с детьми, являвшаяся прямыми дотациями в сторону незащищенных слоев населения, которая очень серьезно поддержала спрос в непростое время).

Также в прошлом году произошло изменение структуры потребления - население стало больше готовить дома, соответственно вырос спрос на продукты, которые используются при приготовлении еды или перекусах – сливочное масло, сыры, сметана и пр.

Третьим фактором явилось ограничение поездок за рубеж, которые поддержали спрос внутри страны: «Ситуация с потреблением в прошлом году была неплохая, и по нашим оценкам, производство товарного молока выросло на 4% - оно было потреблено либо внутри, либо направлено на экспорт», - пояснил Артем Белов.

Впрочем, есть целый ряд рисков, которые могут пагубно повлиять на ситуацию в 2021 году. Первый из них – рост себестоимости и сырья, и переработки молочной продукции.

«По нашим оценкам, рост себестоимости в сырье составил порядка 15%, в переработке в зависимости от категории – от 5 до 7%. Данный рост себестоимости обгонял рост цен, это не могло не повлиять на доходность производителей и переработчиков. Мы знаем, что цены на молочную категорию выросли порядка на 4%», - добавил Артем Белов.

Еще один риск, который отметил эксперт - снижение доходов населения практически на 8% по итогам второго квартала. Артем Белов пояснил, что молочная категория сильно зависит от доходов населения, отметив ее высокую социальную значимость.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь