Артем Багреев: Производители и переработчики молока находятся в состоянии сжатой пружины

Источник: The DairyNews
ООО «Деревенское молочко» Артем Багреев отметил, что за все время своей работы не видел такого повышения цен на молоко, которое отмечается в период лета-зима текущего года. По мнению эксперта, без господдержки инвестиции в отрасль упадут до критического значения, а на восстановление сектора уйдут годы, пишет The DairyNews.

Ранее Артем Бегреев отметил, что за период лето-зима 2021 года рост цен на молоко-сырье составил более 35%.

— При базовом содержании в молоке жира и белка 3,0 – 3,4% летом мы закупали сырье по 25 рублей за 1 литр без НДС, а сейчас уже по 35 рублей. Производителям и переработчикам молока нужна скорая помощь — господдержка. Просто чтобы не дать и тем и другим умереть. Вот эти два звена отраслевой цепи находятся в состоянии сжатой пружины. Поэтому первое что нужно сделать – субсидировать затраты на маркировку и на рост стоимости сырья, — считает Артем Багреев.

Это необходимо, подчеркнул он, чтобы люди не вырезали скот, не остановили производственные мощности, чтобы не прекратились инвестиции. Иначе, по мнению руководителя, для восстановления отрасли потребуются годы.

— Второе стратегическое решение – должен быть госрегулятор, причем реальный, а не декларативный, как сейчас «Меркурий» и «Честный знак», чтобы вычистить с рынка недобросовестных производителей фальсификатов, что мешает честной конкуренции между добросовестными производителями. Снижать цену сейчас можно только за счет качества, — дополнил директор ООО «Деревенское молочко».

Артем Багреев сообщил, что на рынке Сибирского федерального округа честных производителей можно пересчитать по пальцам одной руки, и управляемое им предприятие в их числе. Многие остальные переработчики делают фальсификаты, потому что они иначе не выживут.

Конкуренция с фальсификатом является серьезным препятствием на фоне падения покупательной способности населения, продолжил Артем Багреев. Это значит, кто не выдержит сейчас «войну» с сетями о повышении цен, начнут генерировать убыток.

— Сколько времени может генерировать убыток фермер до закрытия? Неделю. Он просто будет выливать молоко. А сколько может генерировать убыток перерабатывающий завод? Полгода. Поэтому, если не включатся механизмы госрегулирования на торговые наценки в сетях и механизмы контроля фальсификатов на рынке, то все закончится очень печально, — резюмировал эксперт.

Торговая наценка на социальные группы товаров, такие как молочка, должна быть как во всем мире – 8-10%, а не 30-50% как у нас, продолжил он. Для Томской области это уже норма. И это те деньги, которые недополучают производитель молока, переработчики. В результате прекращаются инвестиции, не индексируется зарплата, и отрасль приходит в упадок.

Артем Багреев предостерег: если рынок продолжит деградировать в ближайшие пять-семь лет, то все это закончится невосполнимыми потерями в агропромышленном и производственном секторе, потому что инвестиционные проекты уже два года как заморожены:

— А сейчас еще многие будут закрываться из-за того, что они не прошли этап маркировки. Например, Юргинский молочный завод даже не попытался начать маркировку, так как у него нет на это денег. И таких предприятий в России, наверное, наберется ни один десяток, если не одна сотня.

— И это мы еще не говорим, про подорожание кормов, оборудования, про утилизационный сбор, который «выстрелит» весной следующего года, — продолжил Артем Багреев. — Переработчики будут платить налог за то, что производят продукцию в пластиковой таре. И даже если в России на сегодняшний день нет инфраструктуры по переработке пластиковой тары, как в развитых странах, все равно производитель будет платить.

То есть маркировка, подвел итоги эксперт, — это двойное налогообложение, а утилизационный сбор – тройное:

— К сожалению, эти налоги не идут на благие цели и не решают задач покупателей молочной продукции, которые хотят приобретать качественный продукты. Не решаются и проблемы производителей молока и молочных продуктов с точки зрения развития отрасли. В следующем году потребитель получит двузначную продуктовую инфляцию и деградацию молочной отрасли, на восстановление которой потребуются годы. Мне кажется, что точку невозврата мы уже прошли.

В заключение Артем Багреев констатировал, что в конечно итоге за все заплатит потребитель, своим здоровьем, на котором отразятся дефицит качественной молочной продукции и потребление фальсификата.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь