Артамонов: на поддержку липецких фермеров выделят более 180 миллионов

Источник: fedpress.ru
Фермеры Липецкой области получат финансовую помощь от государства в размере 183 миллиона рублей, свыше 154 миллионов из них предоставит федеральный центр, сообщил губернатор Игорь Артамонов.

Губернатор отметил, что у региональных фермеров достаточно востребована грантовая поддержка. Только в прошлом году финансирование грантами превысило 80 процентов в общей массе мер поддержки малых хозяйств.

По оценкам правительства региона, фермеры активно вкладывают деньги в разведение крупного рогатого скота и выращивание овощей и ягод. Также популярно производство мяса и молочных продуктов. Глава Липецкой области Игорь Артамонов отмечает: вклад малых фермерских хозяйств в общий объем выпускаемой регионом продукции динамично растет.

«Выращенные на липецкой земле плоды и ягоды пользуются огромным спросом по всей России, потому что отличаются высоким качеством», – подчеркнул Игорь Артамонов.

Большую часть средств регион также планирует выдать грантами. В этом году фермеры смогут побороться за два вида финансовой поддержки – «Агростартап» и «Агропрогресс».

Первый грант в Липецкой области выдают с 2019 года. Его получают начинающие фермеры. Как правило, на выделенные средства хозяйства запускают и поддерживают производство и создают новые рабочие места. За все время регион выдал более 170 миллионов в рамках «Агростартапа». В этом году общий фонд гранта составил 62 миллиона рублей.

Второй грант «Агропрогресс» появился в регионе в этом году. Его смогут получить опытные фермеры – представители малого и среднего агробизнеса, а также производители сельскохозяйственной продукции. Деньги можно направить на расширение хозяйства, покупку спецтехники, приобретение животных, птицы. На этот грант, а также на другие виды поддержки фермеров и сельхозкооперативов выделили более 86 миллионов рублей.

«Поддержка фермерских хозяйств и их дальнейшее развитие позволяют создавать новые рабочие места. За счет этого растет занятость сельского населения», – прокомментировал Игорь Артамонов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь