Армения 30.01.2018

Армения не против совместных таможенных постов на границах стран ЕАЭС

Источник: eadaily.com
Армения не против предложения президента России Владимира Путина о создании совместных таможенных КПП стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Ереване считают возможность создания постов в рамках ЕАЭС стратегической задачей, которая может быть реализована в ближайшем будущем.

Глава российского государства на большой пресс-конференции 14 декабря прошлого года, говоря о процессах развития ЕАЭС, заявил о важности введения электронного декларирования товаров, перемещаемых через территорию евразийского пространства, а также создания совместных постов — таможенных КПП.

«Мы должны обязательно ввести электронное декларирование товаров, перемещаемых через наши территории, отслеживать их движение, — это чрезвычайно важно и нужно. Совместные посты… некоторые мои коллеги считают, что это неправильно. Но я постараюсь их убедить. Что плохого, если на наших постах будут появляться и работать таможенники из Казахстана и Белоруссии, а наши — появляться на их постах. Это не нарушает принцип суверенитета, это просто делает прозрачной работу таможни. Необходимо вводить новые технологии перемещения товаров через границу», — сказал президент России.

Оказывается, в Армении уже действует механизм электронного декларирования товаров. «В Армении в настоящее время в рамках Таможенного кодекса действует система электронного декларировании товаров, а в рамках принятого закона в начале декабря прошлого года „О Таможенном кодексе Евразийского экономического союза“ четко зафиксирован приоритет электронного декларирования. В тоже время, помимо декларирования товаров была утверждена важность реализация иных таможенных функций в электронной форме», — сообщили в Комитете госдоходов Армении в ответ на официальный запрос.

Что касается электронного контроля перемещаемых через территории ЕАЭС товаров, то в ведомстве сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры вокруг проекта соглашения «О механизме отслеживания товаров в рамках ЕАЭС». «Целью проекта данного соглашения является обеспечение беспрепятственного перемещения товаров по всей территории ЕЭАС», — сказали в Комитете.

Здесь, однако, не смогли уточнить, какими будут результаты полноценного введения механизмов электронного декларирования и отслеживания товаров, а также создания совместных постов. «Что касается возможных результатов или последствий, сообщаем, что в настоящее время такие оценки невозможно давать», — сказали в пресс-службе Комитета госдоходов.

Глава «Национального центра исследования общественной политики», экономист Артак Манукян считает предложения Путина логичными и закономерными на фоне участившихся случаев реэкспорта товаров через некоторые страны ЕАЭС в Россию, где их ввоз запрещен, а также периодически возникающих острых торговых конфликтов между странами союза.

«В прошлом и позапрошлом годах было немало случаев, когда проблема реэкспорта товаров приводила к торговым войнам между членами ЕАЭС. В качестве демарша Россия возобновила работу своих таможенных КПП на границе с Белоруссией, а в конце прошлого года аналогичная ситуация возникла в отношениях между Казахстаном и Киргизией», — напомнил Манукян. Он заметил, что все эти трения являются следствием непрозрачной работы таможенных систем отдельных стран евразийского пространства. В этом плане, предложение Путина, на его взгляд, демонстрирует отсутствие или низкий уровень доверия между евразийскими партнерами.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь