Армения, Киргизия и Казахстан просят продлить переходный период по маркировке продукции с растительными жирами

Источник: The DairyNews
Армения, Киргизия и Казахстан обратились в ЕЭК с просьбой продлить переходный период в части решения о новой маркировке молочной продукции, содержащей растительные жиры. Страны предлагают увеличить переходный период на полгода.
Как пишет портал Союзмолоко "Милкньюс", сейчас проходят консультации с государствами-членами Союза о возможности продления переходного периода.

The DairyNews напоминает, что 11 января истек 180-дневный срок, отведенный производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, за который они должны были сменить упаковки и оформление деклараций согласно поправкам техрегламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".

В частности потребителя необходимо информировать о содержании в продукции растительных жиров, при этом производители должны наносить текст шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. Кроме того, там же будет располагаться надпись "Содержит растительные масла" размером не менее трех миллиметров. Также роизводителям запрещено использовать производные от молочных наименования. К примеру, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны".

Известно, что в настоящее время подготовлен проект ЕЭК, который переносит вступившее в силу решение о новой маркировке продуктов с заменителями молочного жира на 31 августа 2019 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь