Армения 04.04.2018

Армения и ФАО заключили соглашение о развитии производства молочных продуктов

Источник: arka.am
Соглашение об "Улучшении и расширении переработки молочных продуктов в Армении" подписано между правительством Армении и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в среду.

"Будут осуществлены различные исследования, по итогам которых мы сможем разработать стратегию производства кормов, молока и молочных продуктов, а также развития скотоводства в целом", - сказал министр сельского хозяйства  Армении Игнатий Аракелян.

По его словам, будут проведены два исследования, нацеленные на  формирование трех принципов стабильного развития сельского хозяйства Армении. Они будут касаться качества кормов, эффективного использования лугов и пастбищ, здоровья скота, а также безопасности продуктов питания.

Планируется, что правильное использование результатов исследований даст возможность повысить уровень самообеспечения Армении продуктами питания и сократить уровень бедности.  

По словам Аракеляна, также необходимо понять, какое количество скота может содержаться в Армении.

"Поголовье скота сейчас в два раза меньше, чем  во времена СССР. Необходимо понять, как кормить скот, чтобы получать максимальную отдачу. В Армении основной породой разводимых коров является кавказская бурая. Их максимальная производительность - 3-4 тыс. тонн молока в год. Сегодня в нашей стране она составляет 2 тыс. тонн", - сказал Аракелян.

Представитель ФАО в Армении Раймунд Йеле, в свою очередь, отметил, что в 2016 году почти 80% потребляемого в Армении молока было местного производства, что говорит о том, что есть потенциал для увеличения производства.

Йеле отметил, что Армения должна приложить дополнительные усилия для разведения породистого скота,  производства кормов и переработки продуктов.

"Дополнительное внимание надо уделить инфраструктурным проблемам, чтобы выработать мероприятия по их решению", - сказал Йеле.

Также он отметил, что необходимо уделить особое внимание переработке молока, а также возможности привлечения инвестиций.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь