29.03.2018
Источник: pomorie.ru
Регион: Архангельская обл.

Хозяйство «Никольское» терпит убытки. На предприятии введена жесткая экономия. А ведь совсем недавно ситуация была стабильной. Добились суточных надоев в 6 тонн. Стадо выросло до 750 бурёнок. И всё это время качественное никольское молоко охотно принимал Красноборский маслодельный завод. Теперь закупки ограничены наполовину, а расценки — снижены до 16 рублей за литр. «Никольское» оказалось в ситуации, когда молоко реализовывать попросту некуда.

Дмитрий Бровин, председатель СПК «Никольское»:

— Очень обидно и страшно, что продукция наша становится невостребованной. Отзванивались по молокозаводам, дошли даже до Ярославля. Никому молоко стало не нужно. На данный момент продукция сдается ниже себестоимости. Субсидия затраты уже не покрывает.

В Вилегодском районе сегодня есть свое перерабатывающее предприятие. Но помочь всем местным фермерам здесь пока не в состоянии.

Светлана Наговицына, руководитель СПК «Слобода»:

— Мы можем увеличить свою переработку, положим, раза в три можем увеличить, но это не спасет район. То есть, мы закроем пару мелких хозяйств, но никольское молоко, которое 6 тонн в день они производят, это уже нам нереально переработать.

А это Вельский район. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Шоноша» под нож пустили, практически, половину стада — 60 коров.

Надежда Попова, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шоноша»:

— Это вот просто боль души! Получить по себестоимости за литр молока 22 рубля 30 копеек, а получить цену реализации 19 рублей! Даже с субсидиями каждый литр молока дал 1.70 убытку. Хоть один нормальный предприниматель себе в убыток будет работать?

Фермеру Надежде Поповой ещё повезло. Её партнёр-переработчик из Вельска закупочные цены держит в рамках прежнего договора.

Ирина Махова, генеральный директор АО «Вельский Анком»:

— Вот сегодня на коллегии прозвучал вопрос о том, что идёт падение цен. У меня на данный момент ни один фермер, ни один руководитель не занижен по покупке, по оплате в ценах.

Фермеры сейчас готовы сбывать свежее молоко куда угодно. Как заявили на коллегии областного АПК, многие переработчики внезапно предпочли завозное сухое молоко.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

— Ситуация непростая вообще в целом на молочном рынке РФ. Это связано с многими факторами, в том числе, с завозом сухого молока, в том числе, из Индонезии, из Белоруссии. Вопрос под контролем министерства, мы делаем всё, чтоб наши хозяйства остались устойчивыми и не закрывали свою деятельность.

Фермеры говорят, принимать меры защиты местного производителя нужно и на региональном, и на федеральном уровнях. Ведь если печальная тенденция сохранится, и переработчики окончательно перейдут на дешёвый зарубежный полуфабрикат, в области резко сократится поголовье бурёнок.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.