Архангельская область будет развивать молочное животноводство

Источник: ria.ru
Власти Архангельской области планируют развивать молочное животноводство, как наиболее сильную часть агропромышленного комплекса региона, сообщает правительство области.

"Необходимо развивать те направления, в которых мы традиционно сильны. В первую очередь это относится к молочному животноводству. Сегодня в стране наблюдается дефицит молока-сырья, поэтому регион должен воспользоваться благоприятной конъюнктурой и выйти на внешний рынок", — считает министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский.

Оценивая ситуацию в отрасли, министр отметил, что 90% продукции сельского хозяйства региона приходится на животноводство. Поголовье крупного рогатого скота на конец прошлого года превышало 33 тысячи голов, при этом сохраняется тенденция роста надоев на корову. В племенных хозяйствах данный показатель превышает пять тонн на одну голову. "При этом качество молока отменное: 95% продукции — высшей категории или первого сорта", — отметил министр.

Государственная поддержка АПК региона из бюджетов всех уровней в 2012 году составила 1,1 миллиарда рублей, в 2013-м эта сумма возрастёт до 1,3 миллиарда. При этом на каждый вложенный областью рубль федеральная казна выделяет 93 копейки — это один из самых высоких показателей среди региональных программ.

По мнению Карельского, для развития отрасли необходимо создавать крупные сельскохозяйственные холдинги, которые объединят производство сырья и его переработку. Это позволит снизить себестоимость продукции, грамотно планировать инвестиционные программы, эффективно распоряжаться финансовыми средствами. Во-вторых, бюджетную поддержку следует оказывать преимущественно успешным хозяйствам. "Деньги должны работать на развитие, а не на поддержание хозяйства на плаву", — отметил Карельский.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь