Архангельская область: Агрофирму «Вельская» обесценивают до приватизации

Источник: region29.ru
Ведущее предприятие АПК региона в последнее время привлекает к себе внимание отнюдь не в связи с рекордными надоями и победами в престижных конкурсах.

Первый всплеск внимания был в январе 2017 года. Тогда в публичное пространство попала информация о том, что деятельностью компании АО «Агрофирма «Вельская» заинтересовались правоохранительные органы. Поводом для проверки послужили вырубки леса на землях сельхозназначения, осуществляемые в целях подготовки участка земли под мелиорацию. Вырубкой занимались подрядные организации, однако в распоряжение агрофирмы полученная древесина не поступила. Таким образом, по версии районной прокуратуры, предприятию был причинён ущерб на сумму свыше 35 миллионов рублей. Было заведено уголовное дело, судебное разбирательство по которому длится по сей день.

Желание прокуратуры разобраться в ситуации вполне понятно. Не очень ясно, почему эта история всплывает вновь и вновь, несмотря на отсутствие каких-то новых судебных решений или дополнительных эпизодов.

Депутаты обостряют

Жёсткой позиции в отношении агрофирмы, 100 процентов акций которой принадлежат государству, придерживаются в комитете областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Там деятельность руководства предприятия расценивают «как неконтролируемую вырубку леса на территории земель сельскохозяйственного назначения».

Позицию комитета депутаты озвучили по результатам своей поездки в Вельский район в апреле 2017 года. Сводится она к прямым обвинениям в адрес сельскохозяйственного предприятия: мол под предлогом расширения сельхозугодий агрофирма «Вельская» вырубает лес, при этом несколько тысяч гектаров свободной пашни, находящихся в распоряжении предприятия, якобы не используется вовсе. Фирмы-подрядчики, занимающиеся лесозаготовкой, не платят налогов в местный бюджет, доходы от продажи леса не поступают в бюджет сельскохозяйственного предприятия.

В унисон депутатскому корпусу выступает и прокуратура Вельского района, которая заявила, что древесина рубится и вывозится сторонними организациями. При этом само предприятие никакой прибыли от этой деятельности не получает. О результатах проверки на выездном заседании комитета по природопользованию и ЛПК, состоявшемся в первой декаде апреля в Вельске, сообщил прокурор района Сергей Семёнов.

Председатель комитета Александр Дятлов вообще не стесняется в формулировках.

— Это не развитие сельского хозяйства, — считает он. — Проект не реализован, коровник не построен. При этом рубится лес, а в бюджет деньги не поступают, рабочие места не создаются, наносится ущерб экологии. Мы будем обращаться в правительство Архангельской области с требованием повлиять на руководство агрофирмы и прекратить эти вырубки. Будем обращаться также к федеральным законодателям с просьбой внести изменения в законодательство таким образом, чтобы впредь запретить действия по лесозаготовкам на землях сельхозназначения.

Министерство ждёт решения суда

Ситуацию прокомментировал заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Евгений Андронов:

— Рассматриваемый в заявлениях Александра Дятлова земельный участок в МО «Хозьминское» изначально был запланирован под строительство фермы на тысячу голов и расширение площади для кормовой базы, в соответствии с договором с муниципальным образованием. Затем он был передан другим арендаторам, которые должны были провести работы по расчистке территории.

Все эти обстоятельства уже рассматривались в рамках судебных разбирательств. Со стороны агрофирмы «Вельская» нарушения российского законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения МО «Хозьминское» не установлено. Кроме того, суды еще продолжаются, по их итогам будет дана соответствующая правовая оценка.

Заместитель министра также пояснил, что еще в июне 2015 года прокурор Вельского района обратился в Вельский районный суд с исковым заявлением к агрофирме «Вельская» о приостановлении работ по расчистке от деревьев земель сельскохозяйственного назначения еще по одному арендуемому земельному участку до получения проекта мелиорации. Проект должен быть разработан в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, учитывающими экологические, санитарные нормы и правила.

В августе 2016 года предприятие согласовало проект мелиорации с министерством сельского хозяйства России и продолжило работы.

Экология Вельского района не пострадала, считают в профильном министерстве, так как, в соответствии с правовым статусом и в целях охраны земель сельхозназначения, землепользователи и арендаторы земельных участков «обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорняками и сохранять достигнутый уровень мелиорации».

Руководству агрофирмы претензии не ясны

На момент публикации материала не удалось связаться с генеральным директором АО «Агрофирма «Вельская» Николаем Шашлаковым, но ранее свою позицию он неоднократно озвучивал в средствах массовой информации. В частности, в январе он сказал следующее:

«Мы зарегистрированы в реестре федеральной программы по мелиорации, приводим запущенные земли сельхозназначения в эксплуатационное состояние. У нас есть проект мелиорации на площади 24000 гектаров, к 2020 году предполагается привести в порядок 12000 гектаров, на данный момент работы проведены на 2000 гектаров. У агрофирмы «Вельской» нет техники для проведения мелиорации, и мы заключили договор с организациями, которые должны были расчистить территории и утилизировать мусор. Где именно мы допустили нарушение, мне на данный момент непонятно».

Ранее гендиректор агрофирмы также заявил, что не понимает сути претензий прокуратуры, поскольку не видел какого-либо регламента, в котором прописано, что все деревья, кусты, трава и камни, убранные с земель, где проводилась мелиорация, должны передаваться заказчику этих работ.

Кто в выигрыше?

Позиции каждой из сторон возникшего конфликта предельно ясны. Окончательные точки над «i» в спорном вопросе расставит суд. Но всё же во всей этой истории осталось ощущение незримого присутствия какой-то третьей силы, собственно инициатора самого конфликта. Кому выгодно создание негативного фона? И почему этот фон создается именно сейчас? 

Интересную версию высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе своей рабочей поездки в Вельск, которую он совершил на прошлой неделе. Глава региона заявил, что областное правительство в ближайшее время запускает процесс приватизации предприятия и намерено продать сто процентов акций, а создание негативного фона вокруг агрофирмы в такой ситуации может отразиться на стоимости актива. Фактически, резкими заявлениями и громкими обвинениями снижается капитализация готовящегося к продаже предприятия.

— Есть предварительная оценка стоимости агрофирмы. Мы рассчитываем получить за нее от 500 миллионов до миллиарда, рублей — сказал в ходе встречи губернатор. — Цифры достаточно привлекательные. В условиях развития интереса к сельскому хозяйству в целом, считаю, что это очень перспективный актив с огромными возможностями. Приход туда внятного собственника позволит расширить его, создать новые рабочие места, развить переработку сельхозпродукции. Уверен, что агрофирма обретёт и новое лицо, и новые перспективы.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что «если в действиях менеджмента компании будет обнаружен состав преступления, виновные понесут заслуженное наказание в соответствии с законодательством».

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь