Аркадий Злочевский: мы загоняем мировые цены на зерно вверх

Источник: The DairyNews
Президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский высказал свою точку зрения по поводу скачка мировых и внутренних цен на зерно в ходе парламентских слушаний на тему «Совершенствование правового механизма государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости», пишет The DairyNews.
Он предложил участникам друг друга не обманывать, и пояснил, как и вследствие чего выросли цены на зерно, а, следовательно, подорожал на 5% в магазинах хлеб. По мнению эксперта, рост цен на продовольственные товары из-за пандемии закончился еще в мае прошлого года. Новая волна роста цен поднялась в августе 2020 года.

– Цены на зерно начали расти после объявления наших ограничений, когда в августе ввели квоты и получили старт новых цен, не имея для этого никаких фундаментальных оснований, - пояснил эксперт. - В сентябре объявили, что с февраля будут вводиться пошлины - 25 евро, и цены снова выросли до 280 долларов за 1 тонну, затем объявили о пошлинах в 50 евро с марта, и цены доросли до 300 долларов за тонну. Затем они чуть снизились и сегодня составляют 287 долларов. Так пандемия ли виновата в этом?

Руководитель РЗС задал риторический вопрос, как можно регулировать рынок, который напрямую завязан с потребителем? И сам на него ответил, обрисовав сложившуюся ситуацию. Как он считает, Россия отгрузила зерна на мировой рынок на 20% больше, чем в самые рекордные сезоны, потому что все участники экспорта хотели успеть выполнить до 15 февраля свои экспортные программы. А покупатели купить, пока не ввели пошлины.

- Как не расти ценам, если на закупку импортного продовольствия страна тратит денег больше, чем выручает от экспорта продовольствия, - подытожил Аркадий Злочевский. - А мы своими действиями цену на мировом рынке загнали вверх. А повлияет ли летний демпфер на цены, который будет введен в июле? Да, только в сторону роста, он загонит мировые цены еще дальше.

Руководитель РЗС также отметил, что почему-то не идет речи о демпфере для прилавка, ресурсов, которые потребляет аграрный сектор.

Он обратился к законодателям с очередным вопросом:

- Кто будет нести ответственность за топорные решения в регулировании рынка? Все продовольственные рынки - тонкая сфера и ее нельзя регулировать топором, - отметил эксперт.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь