Аркадий Пономарев занял пост председателя ТК470

Источник: The DairyNews
Аркадий Пономарев назначен председателем отраслевого ТК470. Ранее эту должность занимал Владимир Лабинов, также возглавляющий в настоящий момент Минсельхоз Республики Карелия, пишет The DairyNews.
Как сообщили в Молочном союзе России, приказом Росстандарта № 243 от 15 февраля 2019 года внесены изменения в руководстве ТК 470. В частности, председателем технического комитета «Молоко и продукты переработки молока» назначен доктор технических наук, профессор, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Аркадий Пономарев.

Напомним, отраслевой технический комитет «Молоко и продукты переработки молока» располагается на площадке РСПМО (Молочного союза России).

В состав ТК входят крупные участники молочного рынка, отраслевые институты. Как стало известно, назначение председателя ТК470 прошло без участия ответственного секретариата.

- Аркадий Николаевич - специалист в своем деле, он всегда принимает участие в судьбе ТК, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, - отметила ответственный секретарь ТК470 Лариса Абдуллаева. Эксперт подчеркнула, что технический комитет в любом случае продолжит стабильную работу, направленную на развитие отрасли.

Ранее в ходе Съезда Союзмолоко на выставке "АгроФарм" было озвучено мнение, что площадка ТК должна быть перенесена на базу ВНИМИ. Против этого высказался руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, подчеркнувший, что ВНИМИ можно считать коммерческой структурой, выполняющей частные заказы.

Напомним, что комитет функционирует на базе РСПМО с 2005 года. С этого времени и до февраля 2019 года бессменным председателем ТК являлся Владимир Лабинов. В состав ТК 470 в 2017 году входило 24 организации (состав комитета меняется, Приказами Росстандарта включаются новые члены на основании их заявлений и решения комитета). В технический комитет входят главные отраслевые  научные организации, они же основные разработчики стандартов,– ВНИМИ, ВНИИМС, ВНИХИ, ЯГИКСПП, НИИДП.   Кроме того, членами ТК являются Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минсельхоз России, Росрезерв (Институт проблем хранения – НИИПХ  Росрезерв), Институт питания. Активными членами ТК являются  представители компаний Молвест, Вимм-Билль-Данн (Пепсико), Данон, Хохланд, АПК Непецино (Управление делами Президента России, вступили в соств ТК 470 в 2017 году), Дюпон (производство заквасок). Органы по сертификации также представлены в ТК 470 – Ростест Москва и ООО Соответствие (вступили в состав ТК 470 в 2017 году).

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь