14.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 810
– Элеваторы полны зерном ещё с 2008 года. Его вывозить за территорию региона очень сложно, потому что мы находимся в центре страны. Нам что до Новоросийска, что до Владивостока очень дорого зерно везти. И сегодня аграрии терпят огромные убытки, продают зерно, поскольку его хранить негде, буквально за полцены, – описала проблему Елена Агамян, «ГТРК. Новосибирск».

Президент согласился, что в данной ситуации производители зерна нуждаются в поддержке.

– Она может быть осуществлена разными способами. Или с помощью госзакупок… Не думаю, что это исключённый вариант. Надо подумать, несмотря на то, что в правительстве считают, что это не целесообразно. Но совершенно точно, о чем мы договаривались с правительством, так это о субсидировании железнодорожных перевозок. Я сейчас не могу сказать, принято окончательное решение или нет. Но оно должно быть принято. И это должно сработать. Это касается перевозок вообще и на экспорт в частности», – ответил Владимир Путин.

– Одним из решений проблемы перепроизводства, помимо субсидирования перевозок, должно стать развитие в стране глубокой переработки сельхозпродукции, – развивает тему депутат ГД («Единая Россия»), член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. – Сегодня по этому пути идут все передовые страны. Из сельскохозяйственного сырья создают новые, высоколиквидные продукты с высокой добавленной стоимостью.

Речь идет о крахмалах, сахарозаменителях, органических кислотах, ферментах, биополимерах, спиртах, биопластике и т.д. Страна тратит огромные деньги, закупая эту продукцию за рубежом, отмечает эксперт.

– Наладив собственное производство, мы не только решим проблему перепроизводства, так как расширим возможности внутреннего потребления сельхозсырья. Россия начнет производить высокотехнологичные продукты, спрос на которые на мировом рынке с каждым годом растет, – считает Аркадий Пономарев. – Это, конечно, затратное предприятие. Самостоятельно, без господдержки российским переработчикам новую отрасль не основать. Но это то решение, без которого невозможен завтрашний день на рынке сельхозпродукции. Государство должно вплотную приступить к разработке программы поддержки глубокой переработки продукции АПК.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1