26.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
– Фальсификация продуктов питания – настоящий бич современного рынка, – констатирует один из докладчиков съезда депутат ГД, председатель Совета Российского Союза производителей молока Аркадий Пономарев. – Фальсификаторы подвергают риску здоровье людей, наносят урон экономике, крадут у добросовестных производителей долю рынка.

Со слов депутата, усилить наказание за фальсификацию предлагалось неоднократно.

– Но каждый раз законопроекты блокировались, что наводит на мысль о нежелании ряда контрольных структур заниматься данной проблемой, – отмечает Аркадий Пономарев.

Решать проблему фальсификации нужно не только мерами наказания, но и ревизией отраслевой правовой базы, уверен парламентарий.

– Действующий техрегламент Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции закрепил в одном правовом поле существование молочных и молокосодержащих продуктов, – рассказывает эксперт. – Продукты, изготовленные на основе молока, и продукты на основе заменителя молочного жира, – разные по своей сути. Ни в одной стране мира они не регулируются одним правовым документом.

Эта практика вводит потребителя в заблуждение, уверен Аркадий Пономарев. Использование путаной терминологии, за которой на самом деле скрывается «не молоко», окончательно подорвет доверие потребителя к молочной продукции, предостерегает парламентарий.

– Кроме того, данная ситуация создает предпосылки для роста фальсификата. Отсутствуют стандартизированные методы количественного контроля растительного и молочного жира в готовой продукции, – разъясняет эксперт.

Аркадий Пономарев предлагает разработать национальные стандарты, обязательные для исполнения.
– Работа по ГОСТам позволит вывести с молочного рынка фальсификат, оградит от небезопасного импорта.

Не менее важно вернуть доверие потребителей к молочной продукции. Сегодня потребление молока на 40% меньше, чем в советские времена, и составляет лишь 70% от медицинской нормы. А мы хорошо понимаем, что доверие – один из ключевых факторов, стимулирующих потребительский спрос, – резюмирует депутат.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0