Аркадий Пономарев о влиянии ТНК на отечественный рынок

Источник: The DairyNews
Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по аграрным вопросам, председатель Совета Молочного союза России Аркадий Пономарев рассказал о влиянии транснациональных компаний на внутренний рынок переработки молока.
Кор.: Аркадий Николаевич, Вам не кажется весь этот информационный ажиотаж, возникший вокруг деятельности транснациональных корпораций, излишне политизированным?

Аркадий Пономарев: Риторика санкций явилась только катализатором давно назревших проблем. Не берусь судить о качестве производимой транснациональными корпорациями продукции, это вопрос к контролирующим ведомствам. А вот по поводу расстановки сил готов подтвердить: молочный рынок находится под сильнейшим давлением. Почти 60 процентов рынка – ТНК-игроки, корпорации с иностранной «пропиской».

Мы своими руками и отнюдь не вчера запустили эти корпорации в свой «огород», наравне с российским бизнесом оказываем господдержку, пожаловали системообразующий статус. Ну как же… У лоббистов мировых корпораций железные доводы: про технологии, занятость, рост производства, поступлений в казну… Только вот на молочном рынке России, как ни крути, устойчиво противоположный экономический эффект. 

Большая часть российских компаний неэффективна и находится в изначально в худших условиях, чем маститый мировой конкурент. Наш бизнес объективно не может противостоять зарубежным корпорациям, в арсенале которых несравнимые финансовые возможности и активный протекционизм со стороны своих государств.

Укрупняясь на нашем рынке, гиганты манипулируют закупочными ценами на сырьё и отпускными на готовую продукцию. Это неизбежно влечет уход или сокращение доли рынка меньших по масштабам бизнеса российских игроков. При этом лишь в некоторых регионах транснациональные корпорации признаны доминирующими. В остальных они де-юре таковыми не являются. 

Кор.: Почему для борьбы с очевидными структурными перекосами в молочной отрасли до сих пор не выработан чёткий план? 

Аркадий Пономарев: Действительно, это наводит на определенные мысли. Либо антимонопольное ведомство наше «беззубое» и не в силах решать стоящих перед ним задач. Либо это могучий лоббистский ресурс «постояльцев», позволяющий превалировать над национальными интересами России…

Казалось бы, и правовые инструменты для снижения порога доминирования у нас имеются. И даже сложилась практика применения этого инструмента в отношении торговых сетей. Однако в наиважнейшем секторе продовольствия с этой проблемой воз и ныне там. 
 
Кор.: Что Вы как представитель законотворческого корпуса страны готовы предложить, чтобы ситуация на рынке продовольствия начала меняться в выгодном для национальных интересов плане? 

Аркадий Пономарев: Здесь все как в любой терапии зависимости. Без четкой позиции и твердой политической воли проблему не переломить. 

Во-первых, «во главе угла» Доктрины продовольственной безопасности должно быть определено не столько внутригосударственное производство. Это понятие включает в себя всех подряд. Мы должны заботиться о национальном критерии производства и обеспечивать его устойчивость правилом о недоступности 50-процентной доли этого рынка для иностранных игроков. 

Во-вторых, политика импортозамещения должна распространяться не только на импорт товаров.  Реалии дня показывают, что ограничить рыночную власть иностранных капиталов гораздо сложнее, чем заменить товарных поставщиков.

Наконец, антимонопольные ограничения… Считаю, что аналогичный с ритейлом запрет на превышение 25-процентного порога доминирования – совершенно оправданный на продовольственном рынке этап. Действующие игроки, чьи доли уже превышают порог доминирования, должны быть определены как монополисты с последующим применением ограничительных мер.

Хочу сразу упредить возможные упреки: в этих инициативах нет попытки открыть «охоту на ведьм». Я считаю иностранные инвестиции безусловным благом, индексом мирового доверия и т.д. и т.п. Но главное здесь – дозировка и объективный учет конъюнктуры конкретных товарных рынков страны. 

Сегодня отечественный молочный сектор, как никогда, нуждается в адекватной государственной защите. И мы обязаны предпринять всё возможное, чтобы наши производители и переработчики смогли перейти в завтрашний день.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью