27.06.2016
Источник: ng.ru
Регион: Россия
И сделал ряд предложений, как обеспечить население страны качественной и доступной молочной продукцией.

– АПК является одним из приоритетов, и региональные власти во главе с губернатором области Алексеем Гордеевым делают максимально возможное для создания комфортных условий и привлекательного инвестиционного климата, – заявил секретарь Воронежского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Владимир Нетесов. – Инвестиции в сельское хозяйство за последние пять лет составили 76 млрд рублей. Создано два кластера – мясного и молочного животноводства, активно развивается растениеводство. Так как сегодня мы обсуждаем программу партии, которая в случае победы на выборах станет стратегией развития всей страны, нам крайне важно, чтобы все потребности сельскохозяйственного сектора были учтены.

О потребностях аграрного сектора – а именно отечественной сферы производства и переработки молока – говорил на дискуссионной площадке куратор молочного кластера области Аркадий Пономарев.

– Вал фальсификатов и громадные бонусы торговых сетей, которые им выплачивает поставщик товара, – всё это изымает прибыль из сельского хозяйства и сельхозпереработки, существенно осложняя жизнь добросовестному производителю, – заявил Пономарев. – Сегодня инвестиции идут не в производящую сферу, а в ритейл. Поэтому молочное направление на фоне многих других отраслей агропрома демонстрирует нулевой рост, а по ряду показателей, например, поголовью молочного скота, и вовсе деградирует.

Государство озаботилось этой проблемой. Только что Госдума при участии Пономарева приняла поправки к закону о торговле, которые ограничивают бонусы торговых сетей на уровне 5%. Но чтобы стимулировать рост конкретно молочной сферы, по его мнению, одной этой меры недостаточно.

– Решив одну проблему, мы сталкиваемся с другой. В связи с отменой бонусов сети будут регулировать свой доход торговой наценкой, исходя из своих представлений о покупательской способности населения. Их выбор поставщиков будет определяться не качеством продукции, а исключительно дешевизной. Самые дешевые молочные товары – это как раз фальсификаты. То есть пострадает и простой покупатель, и отечественные производители молока. Они опять попадают в зависимость от доброй воли ритейлера, который будет решать, поставить их товары на полку или отказать. В этой связи считаю необходимым параллельно с поправками к закону «О торговле» принять постановление правительства об ограничении торговых наценок в сетях на продукцию, в отношении которой действует программа господдержки. Речь идет о наценках на натуральные молочные продукты без всяких добавок, которые созданы непосредственно из молока, и на мясо в чистом виде. Там мы обеспечим людям качественные товары по доступной цене и поработаем на развитие отечественного производителя молока.

Напомним, что на съезде «Единой России» партия сформирует список кандидатов, которых выдвинет на будущих выборах в Государственную думу.
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б