Аркадий Пономарев: Маркировка - «сырой» продукт в техническом исполнении

Источник: The DairyNews
Маркировка - «сырой» продукт в техническом исполнении. Об этом в комментарии «Агроинвестору» заявил член аграрного комитета Госдумы, руководитель российского представительства в Международной молочной федерации Аркадий Пономарев, пишет The DairyNews.

- Процесс нанесения кодов многосложный и трудоемкий, но при этом совсем ненадежный. Риск ошибок из-за технических сбоев довольно высок, что неминуемо обернется ощутимыми потерями для предприятий, особенно если речь идет о маркировке мелкой и скоропортящейся продукции, - пояснил Аркадий Пономарев. - Погрешность кодификации хотя бы в 2% от оборота компании грозит отбраковкой продукции на 330 млн рублей.

Также, по его словам, ряд технических решений для нанесения кодов существенно замедляют работу линий. Это приведет к тому, что предприятия не смогут работать на полную мощность.

- Поэтому иначе как «пятое колесо в телеге» маркировку не назовешь. Но больше всего настораживает правовая сторона вопроса. На каком основании частные компании насаждают отрасли маркировку и фактически облагают ее «налогом»? Реакции со стороны контролирующих органов до сих пор нет. А ведь должна быть, - отметил Аркадий Пономарев.

Кроме того, как мы писали ранее, по мнению Аркадия Пономарева пилотный проект по маркировке должен пройти на заводах, которые могут идентифицироваться со всей молочной отраслью.

Также нам стало известно, что Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая 2020 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь