Аркадий Пономарев: Маркировка продовольствия - избыточная мера, которая не защитит рынок от фальсификата

Источник: The DairyNews
Маркировка продовольствия - избыточная мера, которая не защитит рынок от фальсификата. Об этом в комментарии «Агроинвестору» заявил член аграрного комитета Госдумы, руководитель российского представительства в Международной молочной федерации Аркадий Пономарев, пишет The DairyNews.

- Ключевые этапы прослеживаемости «от поля до магазинной полки» уже реализованы системой «Меркурий». Если потребуется как-то дополнить систему, то новых затрат бизнес не понесет, - прокомментировал он. - Кроме того, «Меркурий» интегрирован в универсальную программу «1С: Бухгалтерия», что упрощает жизнь как участникам рынка, так и контрольно-надзорным органам. Так зачем же отрасли маркировка, если никакой самостоятельной функции она не несет?

Эксперт сравнивает затраты на цифровой код для каждой единицы продукции с инвестициями, рассчитанными широкомасштабную модернизацию предприятия. По подсчетам Аркадия Пономарева каждые 50 копеек за цифровой код при выпуске 422 млн единиц продукции выльются в 211 млн рублей, а совокупные затраты на приобретение, нанесение QR-кода и выбраковку продукции из-за технических сбоев составят 3% от оборота компании.

Кроме того, как мы писали ранее, по мнению Аркадия Пономарева пилотный проект по маркировке должен пройти на заводах, которые могут идентифицироваться со всей молочной отраслью.

Также нам стало известно, что Минпромторг предлагает продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая 2020 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь