21.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 752

The DairyNews напоминает: аграрным вузам в этом году будет дополнительно выделено 1,2 млрд рублей, заявил 14 декабря министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании правительства России, которое провел Дмитрий Медведев.

«Сельскохозяйственное образование максимально практикориентировано, - сказал Аркадий Пономарев. - Для того, чтобы оно развивалось в ногу со временем, учебно-опытные хозяйства вузов должны быть как следует оснащены, чтобы соответствовать современным технологическим требованиям».

«Технологии не стоят на месте и у наших студентов-аграриев должны быть практические навыки. Мы с коллегами внесли на рассмотрение в Государственную Думу соответствующий законопроект, который позволит включить научные и образовательные организации в сфере сельского хозяйства в систему государственной поддержки», – обрисовал проблему на октябрьском заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы партии руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

15 декабря законопроект был принят Государственной Думой во втором чтении.

Нужно сказать, что депутатский корпус не первый год будирует вопрос увеличения поддержки аграрных вузов, которые десятилетиями оставались недофинансированными, поясняет парламентарий.

«Кардинально ситуация начала меняться буквально в прошлом году, когда из антикризисного правительственного фонда было выделено 500 млн рублей на оснащение вузов современной отечественной сельхозтехникой, – рассказывает один из инициаторов законопроекта Аркадий Пономарев. – В 2017 году, помимо укрепления материальной базы, также решено довести федеральные затраты на подготовку студентов аграрных вузов до общего уровня в отрасли. Теперь аграрники смогут рассчитывать не на 28-45 тыс. рублей, как это было до недавнего времени, а на 130-140 тыс. рублей на студента в год».

Напомним, сегодня подготовку кадров для российского АПК осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу вуза, где обучается 356 тысяч студентов. Экспериментальными площадками для проведения лабораторно-практических занятий являются сельхозугодья при вузах, сады, зоостанции, тепличные комплексы, лаборатории и т.д.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2