Аркадий Пономарев: если запрет белорусского молока введен из-за нарушения норм, то он не требует комментариев

Источник: The DairyNews
Такое мнение член аграрного комитета Госдумы РФ Аркадий Пономарев высказал, комментируя запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции. Комментарий предоставлен представителем парламентария.
"Если запрет поставок белорусской продукции введен из-за нарушений ветеринарно-санитарных норм, то действия российской стороны абсолютно верны и не требуют комментариев. Если предположить, что Россия таким образом регулирует внутренний рынок, то данный подход выглядит достаточно спорным", - отметил Аркадий Пономарев.

По словам депутата, запрет на поставки из Белоруссии не повлечет повышения цен на молоко. Откуда будет поступать продукция – не столь важно: место РБ охотно займут другие страны-поставщики.

"Другой вопрос, что поставки сливок и сухого молока должны быть квотированы, что мотивирует отечественных производителей наращивать собственное производство. А вот импорт цельномолочной продукции имеет смысл полностью прекратить. В стране достаточно собственных производителей цельного молока, чтобы насытить внутренний рынок", - подчеркнул Пономарев.

22 февраля Россельхознадзор объявил о решении с понедельника - 26 февраля временно приостановить поставки в Россию ряда молочной продукции из Беларуси, напоминает The DairyNews. Запрет распространится на молоко наливом и пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные сливки наливом, а также на сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочную сыворотку, сывороточный концентрат и молочный белок.

Ознакомиться с другими мнениями по ситуации.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь