12.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как отметил парламентарий, сегодня молочная отрасль одна из лидеров по количеству и масштабам сделок.

"В отрасль идут маститые игроки, у которых есть длинные деньги и понимание того, как нужно работать. Меняется расстановка лидеров: транснациональные корпорации Danone и PepsiCo теряют доли рынка из-за укрупнения и усиления рыночных позиций отечественных игроков. Ведется активное строительство новых ферм, модернизируются перерабатывающие мощности", - подчеркнул Аркадий Пономарев.

Отметил эксперт и не решенные проблемы отрасли, несущие риски для ее дальнейшего благополучия, в том числе: сокращение потребления молока из-за падения доходов населения, снижение поголовья молочного стада.

"Мы теряем ресурс, за счет которого должны компенсировать недостающий объем молока-сырья (8-9 млн тонн или 20% от потребности)", - подчеркнул депутат.

При этом, отметил он, агрессивную политику ведет основной импортер молочных продуктов – республика Беларусь, серьезнейшую угрозу рынку представляет фальсифицированная продукция. Сложная ситуация складывается и во взаимоотношениях производителей с торговыми сетями.

"Для решения этих проблем необходимо стимулировать потребительский спрос через социальные программы, такие как "школьное молоко", "продовольственные карты" для малообеспеченных слоев населения, закупки для государственных нужд. Заняться формированием собственного качественного поголовья; квотировать ввоз молока и молочной продукции из республики Беларусь", - сказал Аркадий Пономарев.

По словам парламентария, в отношении фальсификаторов и распространителей контрабандной продукции следует "расширить диапазон мер ответственности, вплоть до уголовной. Кроме того, необходимо усилить контроль за исполнением антимонопольного законодательства, ограничить торговую наценку на социально значимое продовольствие вплоть до полного её обнуления, выстроить баланс производства и потребления на рынке молока и молочных продуктов, обеспечивать его стабильность выверенными и четко урегулированными импортными и экспортными операциями".
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6