Аргентинский экспорт зерновых и масличных достиг рекорда

Источник: agrotrend.ru
Высокие мировые цены на зерновые и масличные ускорили экспорт агро-commodities из страны, сообщает в пятницу агентство Reuters.

Предыдущим рекордом были $8,4 млрд в январе-апреле 2016 года.

Южная Америка является третьим экспортером зерновых в мире и главным поставщиком сои на корма, которую используют во всем мире – от Европы до Южной Азии.

Резервы мощностей по производству зерновых в Аргентине упали до показателя между 38% и 41% в первые три месяца 2021 года после того, как был достигнут мартовский рекорд переработки сои – 3,9 млн т.

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко рассказала Agrotrend.ru, что экспортные рекорды в текущем году (и не только Аргентины) связаны с резким ростом цен на все масличные и особенно на сою.

В частности, мировые котировки соевого масла и сои вплотную приблизились к максимумам 2008 года, говорит эксперт. «В январе-апреле 2016 года Аргентина, согласно данным Comtrade, продавала соевое масло в среднем по $675/т, а сою – по $342/т», – приводит данные Снитко. – «Средние цены на Чикагской бирже в январе-апреле 2021 составили $1115 и $518/т».

Также Снитко отметила, что мировой экспорт сои и продуктов переработки в сезоне-2020/21 очень активно растет на фоне увеличения закупок Китаем.

По данным Министерства сельского хозяйства Аргентины, всего в текущем сезоне местные фермеры продали 16,4 млн соевых бобов, включая 869 тыс. т на прошлой неделе.
14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь