Мир 08.02.2018

Аргентина может увеличить поставки сыров в РФ, мешает реэкспорт санкционной продукции

Источник: interfax-russia.ru
Аргентина может увеличить поставки фруктов и сыров в Россию, но росту препятствует незаконный экспорт в РФ санкционной продукции.
"Есть возможность увеличить (поставки овощей и фруктов из Аргентины), и было раньше больше, и поставляли больше. Поставляли и цитрусовых, и яблок очень значительные количества, доходило до 300 тыс. тонн. Стали поставлять половину - 150 тыс. тонн", - сказал журналистам Сергей Данкверт по итогам заседания межправительственной российско-аргентинской комиссии.

По его словам, потенциал для роста поставок из Аргентины есть, особенно с учетом фактора сезонности, но росту мешают незаконные поставки в Россию санкционной продукции, в том числе через Белоруссию. "Резервы есть, потому что, в первую очередь, сейчас в Аргентине лето, у нас с вами зима, и в первую очередь, это овощи-фрукты. Если бы нам так активно не "помогали" наши белорусские коллеги с европейскими, провозя сюда продукцию (под видом продукции) Буркина-Фасо или еще кого-то, то есть которую мы закрыли - 34 африканские страны, то аргентинских фруктов было бы больше. Это неправомерная конкуренция", - считает С.Данкверт.

Та же ситуация с поставками сыров - аргентинской продукции приходится конкурировать с более дешевыми сырными продуктами производства Украины, которые поставляются в РФ через Белоруссию под видом продукции из третьих стран. "Последнюю неделю наши белорусские коллеги "радуют" нас сырными продуктами из Гонконга, которые Гонконг не отправлял - мы уже связались", - отметил глава Россельхознадзора. "Разница в ценах достаточно большая, разница в ценах из-за того, что опять же приехали украинские сыры под видом уже Гонконга теперь", - сказал он.

"Поставки из Аргентины зависят от того, какой порядок на рынке на нашем. Если порядок наводится - вся продукция аргентинская гораздо более конкурентна", - подчеркнул С.Данкверт.

Он также сообщил, что борьба с незаконными поставками продовольствия активизировалась. "Я думаю, как раз направление наше правильное, по борьбе с санкционкой, оно сейчас более активно началось, и наши коллеги из таможни своими мобильными группами стали останавливать больше", - сказал С.Данкверт.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь