Арендную плату Олонецкому молочному комбинату увеличили незаконно

Источник: gubdaily.ru
Верховный суд России отменил решение Верховного суда Карелии и признал не действующим подпункт постановления карельского правительства, в пять раз увеличивший арендную плату для Олонецкого молочного комбината.
Уже и не верилось, что подобное возможно. Откровенная травля ОМК со стороны правительства республики, поддерживаемая карельскими судами, заставила подзабыть, что мы живем в правовом государстве.

В прошлом году легким росчерком пера Александр Петрович увеличил стоимость аренды для предприятия сразу в пять раз. Да и сделано-то все было подлейшим образом. Раньше, до 2015 года, согласно постановлению правительства Карелии, ОМК находился в одной категории с рядом других предприятий республики, и коэффициент их сферы деятельности (он входит в формулу, по которой определяется величина арендной платы) равнялся 0,03. Глава Карелии не просто увеличил его в 16 раз. Он внес в постановление правительства правки, согласно которым Олонецкий молочный комбинат был выделен в отдельную категорию арендаторов, в результате чего указанное запредельное увеличение коэффициента сферы деятельности коснулось только одного предприятия.

Примечательно, что с внесением Худилайненом указанных правок арендные платежи для комбината, производящего молочную продукцию, стали в несколько раз больше, чем для предприятий, торгующих алкогольной продукцией.

Больше года, вместо того чтобы наращивать объемы производства и, как следствие, налоговые поступления в бюджет, успешное карельское предприятие вынуждено было оспаривать в судах не поддающееся здравому смыслу решение губернатора.

Несмотря на очевидность нарушения федерального закона, запрещающего органам государственной власти субъекта РФ создавать дискриминационные условия, принимать акты и осуществлять действия, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, карельское Управление антимонопольной службы, куда обратились представители ОМК, нарушений во всём вышеперечисленном не нашло. Что, собственно, неудивительно. Ожидаемым стало и решение Верховного суда Карелии, признавшего законность и правомерность нормативно-правового акта, увеличившего ОМК размер арендных платежей.

Вынося решение, Верховный суд Карелии, в частности, сослался на письмо Фонда государственного имущества республики об ориентировочной стоимости аренды имущественного комплекса, арендуемого ОМК, и на заключение об оценке регулирующего воздействия проекта постановления, выполненного Госкомитетом РК по управлению госимуществом. Ссылки на оба эти документа Верховный суд России признал неправильными, так как ни один из них не содержит экономического обоснования необходимости изменения размера арендной платы на определенную величину.

«Увеличение коэффициента влечет существенный рост арендной платы, вводит избыточные обязанности, способствует возникновению необоснованных расходов и противоречит законодательству о защите конкуренции», - указано в определении апелляционной инстанции.

Верховный суд России отметил, что не сомневается: ставки арендной платы, коэффициенты и их значения призваны обеспечить максимальное поступление в бюджет арендных платежей, но… «соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления обязан определять арендную плату не произвольно, а в соответствии с экономической оценкой территории и генеральным планом города».

Апелляционная инстанция также указала на то, что после введения коэффициента, увеличивающего ОМК арендную плату, эта плата увеличилась настолько, что стала значительно превышать максимальный показатель рыночной величины арендной платы, определенной тем же Фондом государственного имущества РК.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России определила отменить решение Верховного суда Карелии, признать не действующим тот подпункт постановления карельского правительства, который установил заоблачный коэффициент деятельности арендатора для ОМК, и принять новый нормативный правовой акт.

Увеличение арендных платежей в прошлом году привело к увеличению себестоимости продукции ОМК. Понимая, что это неминуемо отразится и на развитии предприятия, и на кошельках жителей республики, Олонецкий молочный комбинат предпринял попытку воспользоваться своим законным правом и приватизировать стены предприятия. Но правительство Карелии оказалось против. Александр Худилайнен явно не заинтересован в развитии местного предприятия и, похоже, экономики Карелии в целом.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь