Арендатор молочного завода заявил федеральной власти о развале животноводства в Омской области

Источник: regions.ru
Арендатор Горьковского молочного завода направил в федеральные органы власти обращения о развале животноводства в Омской области. Скандал с омским Минсельхозом вышел на федеральный уровень, сообщает РИА "Омск-Информ" .
В сельском хозяйстве Омской области зреет скандал. Арендатор Горьковского молочного завода Виталий Лебедев направил обращения и сопроводительные документы в адрес четырех федеральных структур. Бизнесмен заявляет о развале животноводства в области.

Документы ушли в адрес Президента РФ Владимира Путина - копия губернатору Омской области, в Генеральную прокуратуру РФ – копия в прокуратуру области, в Федеральную антимонопольную службу – копия в УФАС по области, в Минсельхоз России – копия в Минсельхоз региона.

В пятницу, 19 июля, Лебедев выступил с громким заявлением на сайте РИА «Омск-Информ». Он рассказал о ситуации с приостановкой работы Горьковского молочного завода. По его данным, поголовье скота в регионе ежегодно сокращается на 30%. Через 3 года дойного стада может не остаться, считает бизнесмен. Материал вызвал серьезные отклики как в Омском регионе, так и на федеральном уровне. Лебедеву, по его словам, поступил ряд звонков от федеральных чиновников и российских СМИ.

"Вся страна должна знать о том абсурде, который творится в сельском хозяйстве Омской области, – убежден предприниматель. – Почему вопреки федеральному закону 45% регионального молочного рынка Омская область должна отдавать на откуп зарубежному монополисту? При 25% монополизации рынка уже должны действовать федеральные законы и нормативы. Сегодня в диспетчерскую Горьковского молзавода поступает до 90 звонков ежедневно от тех, кто торговал нашей продукцией.

В Исилькуле начинают разрезать на металл новейшее молочное оборудование ООО «Вита». В Омской области при прекрасном сенокосе не заготавливают сено, и осенью ситуация станет еще жестче. На когда-то лучшем в области Большереченском молкомбинате из 300 работает 15 человек. Из-за ситуации с молочным стадом и финансированием отрасли заготовители молока близки к банкротству.

Виталий Лебедев подчеркивает, что подготовил все необходимые документы, он считает, что ситуацией, сложившейся в животноводстве Омской области, нужно заниматься предметно на федеральном уровне вплоть до самых жестких решений.

Власти Омской области на заявления бизнесмена пока не реагируют.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь