Арбитражный суд признал незаконными выплаты АПК «Вологодчина» инициатору своего банкротства

Источник: premier.region35.ru
В 2011 - 2013 годах сельхозпредприятие «Славянская новь» заключило с Денисом Янушевским семь договоров на оценку имущества на общую сумму 1,1 миллиона рублей. Работы были сделаны, но не были оплачены. В 2014 году Янушевский взыскал через Шекснинский райсуд со «Славянской нови» по этим договорам 1,5 миллиона рублей с учётом основного долга и пеней.

Спустя полгода долг по договору цессии выкупило у Янушевского ООО «АПК «Вологодчина», выплатив положенную сумму сразу же. Конкурсный управляющий компании обратил внимание, что сделку провели после возбуждения дела о банкротстве. К слову, его инициировал парой месяцев ранее как раз Денис Янушевский из-за другого долга.

«Славянская новь» в ответ на запрос суда не смогла предоставить документов о том, на каком основании АПК «Вологодчина» гасила задолженность. «С учётом изложенного суд приходит к выводу о том, что оспариваемая сделка совершена при неравноценном встречном исполнении обязательств со стороны ответчика», – пришёл ранее к выводу Арбитражный суд Вологодской области. В сентябре 2020 года арбитражный суд признал недействительной сделку по гашению задолженности «Славянской нови» перед Янушевским со стороны АПК «Вологодчина».

27 июня 2021 года 14-й арбитражный апелляционный суд фактически подтвердил правоту первой инстанции, хотя формально и отменил его, изменив итоговые формулировки судебного определения. Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа.



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь