АПК РФ пока не воспользовался льготой на сертификацию продукции за рубежом - Счетная палата

Источник: interfax.ru
Аграрный комплекс РФ пока не воспользовался такой мерой господдержки экспорта, как компенсациям части затрат на сертификацию сельхозпродукции и продовольствия на зарубежных рынках, следует из заключения Счетной палаты по итогам проверки и анализа формирования федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на реализацию государственных программ РФ.

"Отмечается отсутствие на 1 сентября 2020 года кассового исполнения расходов на предоставление государственной поддержки организаций в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках", - говорится в документе.

Между тем, в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" на эти цели предусмотрено 400 млн рублей. По мнению аудиторов, тот факт, что средствами не воспользовались, "свидетельствует о низкой востребованности данного вида господдержки в 2020 году". В документе также сообщается, что в 2021 году на субсидирование этих затрат предусмотрено 448 млн рублей.

Как сообщалось, принятое в декабре 2019 года постановление правительства "О государственной поддержке организаций в целях компенсации части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках" предусматривает комплекс работ (мероприятий), осуществляемых для оценки соответствия этой продукции требованиям внешних рынков. Это проведение ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мероприятий, транспортировка, хранение, испытания и утилизация испытательных образцов. Это также комплекс работ, которые проводятся для оценки соответствия продукции требованиям внешнеторгового контракта, в том числе при проведении добровольной сертификации для получения сертификатов "халяль" и "кошер".

Субсидия будет предоставляться организации для компенсации части затрат, понесенных в течение 12 месяцев до дня подачи заявки о заключении соглашения между организацией (получатель субсидии), Российским экспортным центром и Минсельхозом. Размер субсидии, предоставляемой одной организации, составит 50% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат при условии транспортировки в течение 12 месяцев до дня подачи заявки объема продукции АПК на сумму, превышающую размер запрашиваемой субсидии не менее чем в пять раз. Если объем продукции будет превышать запрашиваемую субсидию не менее чем в 10 раз, размер субсидии составит 90%.

Согласно федеральному проекту "Экспорт продукции АПК", поставки за рубеж российской сельхозпродукции и продовольствия к 2024 году должны возрасти до $45 млрд. На 2020 год предусмотрено $25 млрд, но в Минсельхозе рассчитывают, что этот показатель может достичь $27 млрд. В 2019 году экспорт продукции АПК РФ составил $25,6 млрд.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь