АПК РФ нашел возможность обходиться без мигрантов, делает ставку на технику и местные кадры

Источник: interfax.ru
Аграрный комплекс РФ в этом году столкнулся с новой для него проблемой: из-за распространения коронавируса в страну не смогли въехать мигранты, которых до этого активно привлекали в отрасль, особенно на сезонные работы.

В этой ситуации пришлось обходиться собственными силами, делая ставку на наиболее эффективное использование техники и механизмов, стимулирование работы на селе, привлечение студенческих отрядов и даже заключенных. Об этом свидетельствует проведенный "Интерфаксом" опрос специалистов.

Одним из наиболее зависимых от иностранных рабочих регионов считается Приморье. В этом году, как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморского края, их дефицит негативно повлиял на результаты посевной кампании - площадь посевов сократилась на 54 тыс. га.

"Основными причинами (сокращения посевов - ИФ) являются как неблагоприятные погодные условия, так и дефицит иностранной рабочей силы, а также недостаток финансовых средств на проведение полевых работ на предприятиях, зависимых от китайского капитала", - заявили в министерстве.

Причем наибольшее снижение - на 81 тыс. га - произошло под основной для региона культуре - соей. Уменьшились и посевы овощебахчевых культур. Кроме того, часть иностранных инвесторов отказалась финансировать посевную кампанию из-за ограничения въезда в РФ, связанного с эпидемиологической ситуацией. С нехваткой рабочих на весенне-полевых работах, начало которых совпало с введенными ограничениями, столкнулись и в Ленинградской области.

Как сообщили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона, хозяйства планировали привлечь порядка 570 иностранных работников, но около 150 человек из-за ограничений на въезд в РФ не смогли вернуться из отпусков. В ведущих хозяйствах области рабочие из стран СНГ - это высококвалифицированные специалисты, которые работают на предприятиях годами, отметили в комитете. Вакансии оперативно были заполнены при поддержке комитета по труду и занятости Ленинградской области.

"По информации сельхозпредприятий, нехватки рабочих в уборочную кампанию не отмечается", - сказали в комитете.

В настоящее время, как сообщили в комитете по труду и занятости Ленинградской области, из 18,2 тыс. заявленных в регионе вакансий 1,006 тыс. относятся к АПК. Они представлены 115 работодателями. Год назад вакансий было больше - 1,124 тыс. от 123 работодателей. В Оренбургской области на уборку овощебахчевых культур и картофеля, ежегодно привлекают около 2,5 тыс. человек, но проблем в этой сфере нет, сообщили в областном Минсельхозпроде.

В этом году средняя зарплата привлеченных рабочих по сравнению с аналогичным периодом прошлого годы выросла на 6,7% и составляет 19 043 рубля в месяц. В то же время в Воронежской области видят риски от введенных ограничений для привлечения иностранных рабочих для проведения уборочных работ.

Как сообщили в областном департаменте АПК, ситуация с распространением пандемии и ограничительными мерами создает возможные риски, а именно - нехватку рабочих кадров на сборе овощей и плодов. Как правило, в этих работах принимали участие приезжие из Узбекистана, Молдавии и других стран, но в этом году их въезд затруднен. Область ежегодно привлекает к сезонным работам около 2 тыс. человек, большая часть которых - иностранные рабочие, их труд используют 47 сельхозпредприятий. По данным областного департамента АПК, на конец июля потребность в сезонных работниках до конца года, согласно заявкам работодателей, составляет около 2,7 тыс. человек, из них около 1,8 тыс. иностранных работников. В настоящее время в области находятся 800 иностранных работников, они прибыли еще в прошлом году.

АПХ "ЭКО-Культура", один из ведущих производителей тепличных овощей в РФ, весной столкнулся со сложностями из-за ограничения перемещения между регионами и внутри регионов.

"Тогда часть будущих сотрудников не смогли приехать в новые тепличные комплексы и распределительные центры, - сообщила директор департамента управления персоналом Елена Филоненко. - Для решения этой проблемы мы усилили информированность о вакансиях среди жителей региона и при необходимости готовы были предложить временное сотрудничество - на период вынужденной безработицы".

В целом же, отметила она, необходимая численность персонала планируется на весь производственный год помесячно.

"Поэтому у нас есть возможность заранее спрогнозировать потребность в персонале и предпринять все необходимые меры для подбора сотрудников", - заявила она.

Еще в одном крупном производителе тепличных овощей - компании "Гринхаус" для выполнения работ задействуют постоянных сотрудников, при этом проблемы с привлечением персонала носят постоянный характер и обостряются в летний период, сообщили в компании.

Привлечение мигрантов во многом связано с большой долей ручного труда, особенно на уборочных работах. Ограничения обострили эту проблему и заставили аграриев активнее заниматься техническим перевооружением. Для снижения зависимости от ручного труда в Приморском крае проводится работа по технической модернизации сельхозпроизводства, внедрению современных овоще- и картофелеуборочных машин и комбайнов, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона. В Ленинградской области также активно закупают высокопроизводительную технику, прежде всего ту, которая реализуется с господдержкой.

"В результате в регионе высокий уровень автоматизации труда и незначительный объем ручного труда", - отметили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона.

Кроме того, дефицит рабочей силы компенсируется привлечением работников "со стороны". В настоящее время, чтобы обеспечить хозяйства кадрами, к участию в полевых работах в Приморье привлекаются студенты, их трудоустраивают на производственную практику. В крае создан специализированный студенческий отряд, в котором работают 47 студентов Приморской сельхозакадемии.

Кроме того, служба занятости устроила на селе 164 человека. Аграриям также помогали 160 заключенных. В Красноярском крае к проведению уборочной кампании также привлекаются выпускники техникумов и практиканты, сообщили в пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли региона. Механизаторами на время могут стать работники ремонтно-технических предприятий АПК, резервные специалисты. Потребность в них составляет почти 500 человек. Всего краю для успешного проведения уборки урожая требуется почти 3,5 тыс. механизаторов. Среди сотрудников сельхозпредприятий их около 3 тыс. человек.

"Запросов от работодателей о дефиците трудовых ресурсов не поступало", - сказали в пресс-службе.

Местными силами обходятся и в других регионах. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза Башкирии, единственное направление, в котором задействованы иностранные рабочие, это овощеводство, в частности, теплицы.

"Но даже здесь в последние годы овощеводы все больше привлекают рабочих из числа местных жителей, - сказали в пресс-службе. - Пиковая потребность в кадрах ежегодно приходится на период сезонных полевых работ. К началу сезона потребность составляла более 1,5 тыс. человек".

К полевым работам были привлечены безработные и вахтовики, которые в условиях пандемии остались в республике". Кроме того, в посевной кампании, кормозаготовке и уборке урожая ежегодно участвуют студенческие отряды Башкирского аграрного университета.

"В этом году около 800 студентов старших курсов работают в сельскохозяйственных предприятиях", - отметили в министерстве.

В Воронежской области к работе в садах и на овощных плантациях привлечено около 300 студентов агроуниверситета, помогают и члены региональной молодежной организации "Воронежские студенческие отряды".

В то же время в департаменте АПК считают, что к сезонным работам следует активнее привлекать безработных, стоящих на учете в службе занятости. В Томской области потребность в дополнительных трудовых ресурсах обеспечивается за счет привлечения местного населения по срочным трудовым договорам. Как сообщили в областном департаменте по социально-экономическому развитию села, потребность сельхозпредприятий в сезонных рабочих, в основном на уборочных работах, составляет порядка 450 человек. Малый агробизнес обходится собственными силами. Ставку на местное население делает и холдинг "ЭКО-Культура".

В том числе и в отдаленных от его теплиц районах.

"Для удобства мы организуем ежедневную доставку, а при необходимости - проживание недалеко от тепличных комплексов в рабочие дни - и трансфер до своих населенных пунктов на выходные", - уточнила Филоненко.

В Якутии проблем с привлечением дополнительных рабочих в АПК нет, но из-за неблагоприятных погодных условий приходится маневрировать имеющимися трудовыми ресурсами. Как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, непогода в этом году может негативно повлиять на заготовку сена. В одних регионах стояла продолжительная засуха, в других - сенокосные угодья оказались подтопленными. К тому же проблем добавило нашествие саранчи.

В связи с этим принято решение о создании в 15 районах Якутии около 160 мобильных отрядов из местного населения. На это планируется выделить более 24 млн рублей. Ряд таких бригад уже приступил к сенокосу на ближних участках, затем косари переедут на дальние участки.

Как считают опрошенные специалисты, в создавшейся ситуации многое будет зависеть от того, какие меры принимают регионы для привлечения кадров на село, как стимулируют тех, кто может заменить потоки мигрантов на полях и фермах. Причем речь идет не просто о тех, кто будет вручную убирать урожай или раздавать корм животным, а о специалистах, способных работать на современной технике, требующей и новых знаний, и хороших навыков, а также о менеджерах.

Поэтому не случайно, как сообщили в Минсельхозпроде Красноярского края, сейчас на селе востребованы не только трактористы-машинисты, водители, операторы машинного доения и скотники. Растет спрос на инженеров, механиков, зоотехников и агрономов. Хозяйства ждут в своих рядах и представителей новых для села профессий - логистов, маркетологов, IT-специалистов.

Для привлечения молодежи на село в крае предусмотрены "подъемные" для обустройства в сельской местности. Молодежь также может рассчитывать на повышенную заработную плату. Для этого сельхозпроизводителям в течение трех лет компенсируют 70% затрат на эти цели. За счет бюджетных средств можно также продолжить обучение в заочной форме, пройти курсы повышения квалификации.

В Оренбургской области также занимаются повышением квалификации кадров и автоматизацией труда. В первом полугодии на базе центра дополнительного образования Оренбургского государственного аграрного университета повысили квалификацию 470 человек, больше всего - 147 - инженеров-механиков, бригадиров и механизаторов.

Кроме того, запас знаний пополнили главы 31 фермерского хозяйства и сельхозкооператива и 24 руководителя садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

В компании "Гринхаус" считают, что комплекс мер, направленных на решение кадровых вопросов, в том числе и в тепличном комплексе, должен, в частности, включать предоставление налоговых льгот предприятиям за расширенный соцпакет, включающий ДМС, путевки, питание, транспорт, а также создание дополнительных пригородных автобусных маршрутов для привлечения на работу кандидатов из сельской местности, поддержку продвижения отечественных брендов и другие меры.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь