АПК РФ к весне может подойти с низкими запасами влаги в почве, последствия «баварской зимы» непредсказуемы – эксперты

Источник: interfax.ru
Аграрии ряда регионов РФ из-за малоснежной зимы могут столкнуться весной с низкими запасами влаги в почве. Но веских причин говорить об угрозе засухи пока нет, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

"Запасы влаги, близкие к рекордно низким, отмечаются в настоящее время на юге страны. Пока для озимых это неопасно, они спят. Но через полтора месяца осадки потребуются, появится определенный риск", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, эксперты ИКАР проанализировали суммарные осадки с сентября по декабрь начиная с 1990 года.

"И оказалось, что по основным зернопроизводящим регионам юга они находятся близко к самым низким значениям", - сказал он.

Рылько отметил, что могут быть проблемы и в ряде регионов Поволжья. Но в целом, отметил он, делать какие-то более точные прогнозы пока рано.

"Критической ситуации, действительно, нет, - соглашается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - К тому же в ряде регионов недавно прошел снег".

В целом же, признал он, низкие запасы влаги всегда ведут к проблемам. По его словам, в этом году на европейской части страны стоит европейская зима. Но каковы будут ее последствия, пока предсказать сложно - слишком много факторов, которые могут повлиять на будущий урожай, отметил Корбут.

"Мы сейчас живем в погодном режиме южной Германии, у нас баварская зима, - поддерживает его позицию генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Если ей на смену придет баварская весна, то все будет нормально. Но сейчас делать прогнозы очень рано, пока все на уровне гаданий".

По его словам, сейчас на севере и северо-востоке средней полосы России количество осадков в норме или даже выше, на юге средней полосы - ниже нормы. Между тем, как сообщалось, в соответствии с природными циклами засуха в РФ наблюдает каждые 10-12 лет. Последняя - аномальная - была в 2010 году, когда сбор зерна в стране составил всего 61 млн тонн. По данным Минсельхоза, озимые культуры в РФ под урожай 2020 года посеяны на рекордных 18,2 млн га.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь