АПК Мордовии стал поставщиком продуктов для 68 регионов РФ

Источник: rg.ru
Продукция агропромышленного комплекса Мордовии завоевывает новые рынки: сегодня она поставляется уже в 68 из 85 субъектов РФ.

Такие данные сообщили в минсельхозе республики. Следует отметить, что Мордовия уже давно полностью обеспечивает себя основными продуктами питания - большая часть производимого здесь продовольствия реализуется за пределами региона. Так, на долю внутреннего потребителя приходится 38 процентов от всего объема производства мордовского АПК, остальные 72 процента продукции поставляется в другие российские субъекты, а также за рубеж.

Только в прошлом году перерабатывающими организациями региона было отгружено продукции на 67 миллиардов рублей, или на 16 процентов больше, чем в 2015-м. Как отмечалось в послании к депутатам Госсобрания Мордовии главы республики Владимира Волкова, впервые перерабатывающие предприятия республики обогнали по объемам крупную промышленность.

По уровню производства животноводческой продукции на душу населения республика продолжает сохранять лидирующие позиции в ПФО. Мордовия занимает первое место среди регионов Приволжья по производству яиц и молока, мяса скота и птицы – второе место.

По итогам первого квартала текущего года в республике произведено 85,1 тысячи тонн молока, что на пять процентов больше, чем год назад, скота и птицы на убой – 68,3 тысячи тонн (рост к уровню прошлого года составил десять процентов). Всего же за три последних года производство мяса по региону выросло в 2,4 раза. Мордовские аграрии научились получать даже столь любимое гурманами "мраморное мясо".

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь