АПК Беларуси из-за бесхозяйственности и нарушения технологий недополучил в 2013 году Br14 трлн

Источник: belta.by
Из-за бесхозяйственности руководителей сельскохозяйственных организаций Беларуси и невыполнения технологий отечественный агропромышленный комплекс в 2013 году недополучил около Br14 трлн.

Такую цифру озвучил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович перед совещанием по решению проблемных вопросов АПК, которое прошло сегодня на базе птицефабрики "Дружба" в Барановичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Как констатировал руководитель правительства, в агропромышленном комплексе страны накопилось немало проблем. И это при том, что государство оказывает народно-хозяйственному комплексу очень большую поддержку. Все имеющиеся проблемы, по словам премьера, условно можно разделить на три группы, первая из которых заключается в бесхозяйственности руководителей, которые игнорируют технологии, нормы. "От этого мы имеем большой недобор и средств, и, конечно, товарной продукции, - отметил Михаил Мясникович. - По нашим подсчетам, по итогам 2013 года это оценивается в Br14 трлн". 

При этом премьер-министр уточнил, что наряду с субъективными есть и определенные объективные причины, которые требуют совершенствования механизма экономической поддержки сельскохозяйственного производства. "Это, в первую очередь, касается цен: если будут соответствующие цены (свободные, паритетные), то существенно улучшится экономика сельхозпроизводства", - пояснил руководитель правительства.

Вторая группа вопросов, которые предстоит решить в АПК, касается области животноводства. В частности, в правительстве крайне обеспокоены ситуацией с недобором молока. Также много вопросов возникает и по заготовке кормов. 

"Третья группа вопросов касается принципиальных подходов, - продолжил Михаил Мясникович. - Что делать с проблемными хозяйствами, проблемной задолженностью, которая сложилась в целом ряде хозяйств?"

Способствовать решению этих и других не менее важных вопросов, по словам премьера, будут в том числе совещания, которые проводятся на текущей неделе в регионах с участием председателей райисполкомов, а также руководителей сельскохозяйственных организаций. Накануне вице-премьер Михаил Русый провел совещание в Гомельском облисполкоме, сегодня аналогичное совещание с участием Михаила Мясниковича уже состоялось в Барановичском районе, эти же вопросы будут рассмотрены сейчас в Клецком районе. 

В целом оценивая работу отрасли, Михаил Мясникович отметил, что в республике созданы все условия для того, чтобы иметь высокоэффективное сельское хозяйство. В частности этому способствует и проводимая модернизация. Однако пока, по словам премьер-министра, отдача от вложенных в нее средств еще не та, на которую рассчитывали.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь