США 23.10.2018

AP: в США суд в 3,5 раза снизил компенсацию пострадавшему от продукции Monsanto

Источник: tass.ru
Суд Сан-Франциско (штат Калифорния) в понедельник постановил снизить с 289 млн до $78 млн компенсацию нанесенного ущерба, которую обязана выплатить агрохимическая компания Monsanto за утаивание информации о канцерогенности гербицида Roundup. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По его данным, судья Сюзанна Баланос решила оставить в силе вердикт, вынесенный ранее жюри присяжных по данному делу. Однако судья сочла чрезмерно большой сумму компенсационных выплат.

В августе присяжные в Сан-Франциско встали на сторону американца Деуэйна Джонсона, который подал иск против Monsanto, утверждая, что ее средство по борьбе с сорняками Roundup привело к возникновению у него рака. Жюри присудило Джонсону указанную сумму, признав Monsanto виновной в утаивании информации о канцерогенности данного гербицида. Компания обжаловала решение.

Это лишь один из множества исков, поданных в США против Monsanto. Истцы обвиняют компанию в намеренном утаивании информации о канцерогенности Roundup, также известного как глифосат. В Monsanto отвергают данные утверждения, заявляя, что многочисленные экспертные исследования не подтверждают опасности глифосата для здоровья человека.

В сентябре 2017 года Агентство по охране окружающей среды США после долгих исследований пришло к выводу, что глифосат, широко использующийся в сельском хозяйстве во всем мире, не вызывает раковых заболеваний. При этом Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году классифицировало глифосат как вещество, которое может, вероятно, оказывать канцерогенное воздействие на человека.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь