АО «Сыродел»: компания не поставляет продукцию в Калининградскую область

Источник: The DairyNews
В конце марта в ряде СМИ и на интернет-площадках появилась новость о несоответствии сыра «Российский», выпускаемого ОАО «Сыродел» г. Ипатово Ставропольского края, нормам технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» и выдаче предписания о прекращении действия декларации о соответствии на сыр со сроком исполнения до 3 апреля 2020 года. Информация была изначально распространена региональными управлениями Россельхознадзора.

В информации, представленной надзорным ведомством, результаты проб сыра «Российский» не соответствующие ГОСТу, взятые Управлением Россельхознадзора по Калининградской области в рамках проводимого на территории области государственного мониторинга.

Генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий в комментарии The DairyNews призвал не доверять непроверенной информации: «На данный момент можно говорить о распространении недостоверной информации, которая приносит вред как экономике, так и репутации нашего предприятия. Законом РФ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ прописываются процедура и нормы их проведения. В частности, в статье 17 указано, что «в случае выявления при проведении проверки нарушений, установленных нормативными актами, лицами, проводившими проверку, после составления и вручения акта о результатах проверки, выдаётся предписание юридическому лицу об устранении выявленных нарушений». ОАО «Сыродел» в настоящее время не располагает  документальными сведениями о том, что в отношении предприятия была произведена документальная или выездная проверка и выдано какое-либо предписание. 

В распространяемой информации указано, что отбор проб производился в Калининградской области, а поставок своей продукции на данную территорию ОАО «Сыродел» не производит, что может говорить также и о контрафакте, выдаваемом за продукцию нашего предприятия, с которым мы уже сталкивались неоднократно ранее. Но, даже об этом сложно заявлять уверенно, не имея перед собой результатов исследования отобранных проб. По этому вопросу должна быть проведена тщательная проверка.

Продукция ОАО «Сыродел», в том числе и сыр полутвёрдый «Российский», ежеквартально проходит проверки на качество и соответствие нормам техрегламентов в Россельхознадзоре. Параллельно с ним свой постоянный мониторинг нашей продукции осуществляет Роспотребнадзор.

Что касается сложившейся ситуации с информацией о выявленных нарушениях, в соответствии со ст.43 Закона о СМИ, в адрес одного из СМИ направлено требование предоставить ОАО «Сыродел» их документальное подтверждение, либо в кратчайшие сроки дать опровержение сведений, не соответствующих действительности. В отношении СМИ, распространяющих непроверенную информацию и порочащих честь и достоинство нашего предприятия, будут применяться меры в соответствии с законодательством РФ».



12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь