28.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.
Просмотров: 1408

По словам председателя совета директоров АО СХП "Вощажниково" Дениса Макеева, на съезде компания презентовала два простых, недорогих, но очень эффективных инструмента, которые используются в работе. Речь идет об использовании такого доступного прибора мониторинга, как квадрокоптер, а также о применении программного комплекса «Умная ферма».

«На сегодняшний день, служба кормозаготовки использует множество современных средств: электронные карты полей, данные со спутникового мониторинга техники, анализ почв и многое, многое другое. Недорогим и в тоже время эффективным инструментом для быстрого создания объективной картины состояния полей и посевов, стало использование квадрокоптера, снабженного отличной камерой со стабилизацией в полете. Он позволяет в течение минуты увидеть и оценить состояние полей, ближайших в точке запуска аппарата», - отмечает председатель совета директоров АО СХП "Вощажниково" Денис Макеев.

В качестве примера Денис Макеев отметил, что перед началом весенних работ, немаловажным фактором в нашей климатической зоне является влажность почвы. Поля по разному готовы к вспашке и севу. Очень важно посевной технике не "проспать" момент, и, наоборот, - не прибыть раньше времени на поле, которое еще не отошло от зимней спячки. А во время полевых работ очень важным оцениваемым фактором является визуальный осмотр состояния всходов. Ежедневный и еженедельный мониторинг позволяет оперативно решать такие вопросы, как возможный пересев, в случае плохой всхожести, дополнительные химические обработки посевов от сорняков или болезней, а также осуществлять дополнительный научный контроль за всходами и ростом разных культур различных сортов.

«К нам обращалось большое количество организаций в той или иной мере использующие дроны для получения информации о состоянии полей. Самый главный минус этих передовых технологий — неоднозначная трактовка полученных результатов и высокая стоимость работ. Эти расчеты по нашим оценкам не окупались увеличением урожайности в обозримом периоде времени. Применение же квадрокоптера — экономически обоснованно», - отмечает председатель совета директоров АО СХП "Вощажниково" Денис Макеев.

Второй простой в использовании инновационный инструмент — это программный комплекс «Умная ферма». При работе передовых современных предприятий, коим является и Вощажниково возникает, большое количество информации на всех стадиях работ. Рассмотрим движение данных на молочно-товарном комплексе. Основная задача умной фермы это уберечь руководство комплекса от неправильных решений, которые могут привести к падению надоев и/ или ухудшению здоровья стада. Программа помогает контролировать соблюдение технологий, приготовление кормов, кормлений, доений, ремонта стада. Ежедневно «Умная ферма» обрабатывает поток больших данных, поступающих автоматически с помощью импорта из программ доений и управления стадом.

Кроме того, «Умная ферма» позволяет проводить эксперименты с рационом, порядком проведения дойки и других процессов не на живом стаде, а на клоне — то есть цифровой копии реального стада.

«Оба эти инструмента способны, благодаря своей информационности и простоте, стать хорошим подспорьем в деле молочного производства», - заключил Денис Макеев.

Напомним, что АО СХП «Вощажниково» является поставщиком компании Danone с 2011 года. Как отмечала в одном из своих интервью директор по закупкам Danone Россия и СНГ Ольга Фельдт, «идеальный партнер – это стабильная, финансово устойчивая компания, производящая высококачественные материалы или услуги по конкурентной цене, нацеленная на долгосрочные партнерские отношения, готовая развиваться вместе с нами и разделяющая ценности Danone».

«Вощажниково» является одним из лидеров в сфере инновации в области сельского хозяйства в центральном регионе. Компания сотрудничает на постоянной основе с научными организациями и НИИ. Непосредственно принимает участие в интеграции науки и практики. Все это дает неплохие результаты. В свой учебный центр на повышение квалификации «Вощажниково» регулярно принимает группы специалистов со всей страны.

Напомним, что по рейтингу топ-50, изданному на страницах Dairy News, в 2018 году АО СХП «Вощажниково» заняло четвертое место среди молочных ферм и седьмое место по рентабельности молочных предприятий России.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33