јнжуйска€ нежность: интервью с »вом  орвазье

»сточник: The DairyNews
Ц ¬ы приехали в место, которое называетс€ GAEC Du Lаthan, Ц радушно приветствовал журналистов »в  орвазье, один из четырех владельцев фермы. ќн не предполагал, что мы подготовились к допросу с пристрастием, дабы узнать все тонкости ведени€ хоз€йства по-французски. ј мы не предполагали, что »в открыто и вежливо расскажет о ценах и себестоимости, рационе и кормлении, а также раскроет секрет Ђвеселого молокаї и довольных коров.

DN: √осподин  орвазье, как образовалось хоз€йство GAEC Du Lаthan?
YC: ≈сли обратитьс€ к истории, существовало три хоз€йства Ц три стада, которые в 1991 году объединились в одну группу. ¬ладельцев изначально было шестеро, сейчас мы работаем вчетвером: кто-то ушел на пенсию, кто-то уехал.  аждому из нас, таким образом, принадлежит 25% собственности. ¬ прошлом году один из наших соучредителей отправилс€ на отдых, пока что замены ему мы не нашли.

DN: Ќасколько ферме необходим еще один соучредитель?
YC: ћы пребываем в поиске Ц работать с партнерами гораздо проще, чем нанимать людей. ” совладельцев больше ответственности, они активнее вкладываютс€ в хоз€йство. “ем не менее, полностью от найма отказатьс€ невозможно Ц к работе на ферме мы привлекаем еще дев€ть сотрудников. я и сам выйду на пенсию через два года, но мен€ заменит сын.

DN:  ак юридически называетс€ партнерство и сколько в округе таких партнерств?
YC: “ака€ типично французска€ форма объединени€ фермеров называетс€ GAEC Ц объединенна€ группа сельхозпроизводителей. ¬о ‘ранции их очень много, часто это семейные объединени€. ¬ GAEC каждый совладелец должен иметь равную долю и работать на равных основани€х с другими. ≈сли вы захотите к нам присоединитьс€, вам нужно будет инвестировать достаточные средства и трудитьс€ с нами наравне. Ёто напоминает колхоз с частными лицами, которые им управл€ют.

DN: „ленами каких ассоциаций €вл€етс€ GAEC Du Lаthan?
YC: ћы входим в FNPSMS, также €вл€емс€ членами FNSEA Ц Ќациональной федерации сельхозпроизводителей, этакого общенационального профсоюза. ” нас есть также ассоциаци€ дл€ закупки материалов и оборудовани€: ее члены вскладчину закупают оборудование и совместно его используют. “о есть, в нашем хоз€йстве есть и собственные трактора, и обща€ техника Ц собственность кооператива. ћы платим за пользование, в основном, за каждый час. » используем в зависимости от наших потребностей.

DN: »з чего складываетс€ де€тельность фермы?
YC: ќсновное направление Ц разведение молочных коров.  роме того, мы занимаемс€ переработкой молочных продуктов, делаем йогурты и сыры, что составл€ет примерно 30% всего производства. „асть хоз€йства отводитс€ на производство сем€н кукурузы, фасоли и рассады клубники. ј еще занимаемс€ злаковыми Ц примерно 30-40 га засеиваем пшеницей. ¬сего в распор€жении фермы 330 га.


DN: —колько животных содержитс€ на GAEC Du Lаthan?
YC: ћы держим 450 животных голштинской породы, из них примерно 200 голов Ц дойное стадо. ¬ год по надо€м на корову приходитс€ пор€дка 9 тыс кг молока, в день стадо дает около 5-6 тонн молока. ≈жедневный надой на корову Ц в среднем 30 кг молока.

DN: »з каких составл€ющих формируетс€ рацион животных?
YC:  ормление мы выстраиваем по следующему рецепту. ¬ день кажда€ корова получает 20 кг кукурузы, 10 кг сорго, 1-2 кг люцерны, 1-2 кг влажных зерен, 3-4 кг сои и разных злаков.


DN: ѕочему именно сорго?
YC: —орго содержит другие сахара, это растение, которое требует меньше влаги. ”рожайность сорго ниже, чем урожайность кукурузы, но именно сорго помогает закрыть пробелы, когда нужно выбирать между кормовой и семенной кукурузой. ≈сли мы выращиваем кукурузу на семена, то в этот момент мы не можем выращивать силосную кукурузу. ƒл€ семенной кукурузы нужна изол€ци€.

DN: ѕредпринимали ли попытки чем-то заменить силосную кукурузу?
YC: ћы не думали мен€ть рацион в этом направлении, потому что кормова€ кукуруза очень хорошо усваиваетс€. ” нас в целом засушлива€ зона, а кукуруза дает необходимые материалы и вещества и устраивает нас по рентабельности и себестоимости. ’от€ организаци€ рациона Ц вещь индивидуальна€. ’оз€йство через 20 километров может строить свое питание иным образом.

ћогу сказать, что проблемы были в самом начале, лет 20 назад. “огда переваримость нельз€ было назвать оптимальной и мы начали вплотную работать над рационом. —ейчас мы срезаем кукурузу вместе с зеленой массой, да и стебли стали толще, чем раньше.


DN:  аков объем сырь€, направл€емого на переработку?
YC: ¬ день на переработку уходит пор€дка 5-6 тонн сырь€ Ц фактически весь объем производства. ¬ год производитс€ примерно 1 млн 800 тыс килограмм молока.

DN:  аковы качественные показатели молока и каким образом оно провер€етс€?
YC: „асть продукции мы анализируем сами, часть провер€ет независима€ государственна€ лаборатори€. „то касаетс€ показателей: 4,3 Ц жирность, 3,2-3,4 Ц белок.

DN: —колько лактаций проходит корова и какой тип осеменени€ практикуетс€ на ферме?
YC: ¬ среднем на одну корову приходитс€ 2,5-3 лактации, осеменение происходит искусственно на ферме. ћы закупаем сперму и храним ее также на ферме.

DN: «акупаете ли ¬ы коров, выращенных после пересадки эмбрионов?
YC: –аньше мы вели такую практику, но сейчас к ней не прибегаем. ѕочему? ѕотому что тогда за счет этого мы могли продавать более хороший продукт, но теперь цена на эмбриональных коров сильно снизилась, рынка больше нет. —итуаци€ выровн€лась Ц у эмбриональных коров больше нет преимущества. Ёто истори€ о качестве и генетической ценности, котора€ раньше казалась более интересной, потому что фермеры стремились получить высококачественных коров. “еперь же у всех хорошие коровы. ≈сли вз€ть попул€цию на общемировом уровне, семь€ одна и та же, с общими предками.


DN: „то происходит, когда корова на вашей ферме заболевает?
YC: ≈сли мы фиксируем, что корова нездорова, мы сразу же изолируем ее от остального стада, а молоко отдел€ем и утилизируем. ¬ случае, когда животное не получаетс€ вылечить, его уничтожают.  оров, которые не дают молоко, мы отправл€ем на бойню в јнже. ¬ажно, что в таком случае нужно выдерживать ограничение по антибиотикам: перед тем, как отправитьс€ на бойню, корова не должна принимать антибиотики в течение двух недель.

DN: ј кто лечит ваших коров?
YC: ћы приглашаем ветеринара, который работает в поселке. јнтибиотики используем только если корова больна, когда у нее температура. ћы можем колоть их сами, но с разрешени€ ветеринара Ц он подписывает специальную бумагу. “акже мы всегда заполн€ем регистр, в котором указываем причину применени€ антибиотика, сколько дней мы его кололи и в какие конкретные дни.  аждый раз после удо€ мы провер€ем молоко на месте и направл€ем на внешний контроль, чтобы убедитьс€, что не осталось следов антибиотиков.  роме того, мы не используем ни премиксы, ни пробиотики.

DN:  ак мен€лась численность поголовь€ последние несколько лет?
YC: ѕоследние дес€ть лет количество голов в нашем хоз€йстве держитс€ на стабильном уровне.

DN:  ак ¬ы оцениваете меры государственной поддержки?
YC: ¬ общем и целом, государство нам немного помогает, потому что цены на злаки устанавливаютс€ на мировом уровне. Ќо в большей степени мы рассчитываем на нормы европейского союза, средства, которые мы получаем в рамках общей европейской сельскохоз€йственной политики. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы уравновесить международный рынок, потому что если помощи не будет, то сельское хоз€йство во ‘ранции зачахнет.

 

DN: Ќасколько весома помощь в денежном эквиваленте?
YC: ” каждого хоз€йства свои измерени€. »стори€ берет начало в 80-90х годах, тогда килограмм пшеницы во ‘ранции было дороже производить, чем продавать. ћеждународна€, то есть мирова€ цена на килограмм пшеницы была ниже себестоимости. „тобы фермер мог зарабатывать на жизнь, выращива€ пшеницу, необходимо было ему помогать, причем, такой тренд про€вл€лс€ по всему миру. ≈сли продавать кукурузу по цене 130 евро за тонну, то ничего не заработаешь. „то касаетс€ себестоимости, она равн€етс€ около 1000 евро за гектар.

DN: ≈сть ли проблемы со сбытом молока?
YC: ћогу сказать, что мы всегда реализуем весь объем производимого сырь€. ƒругое дело, по какой цене Ц она может быть хорошей или не очень хорошей. ≈мкость одной цистерны Ц 10 тонн, еще одна цистерна установлена в сыродельне. «абираем молоко каждые два дн€ и если в выходные не перерабатываем его на собственном заводе, объЄм больше 10 тыс литров мы отправл€ем на хранение в сыродельню.

DN:  ак построена логистика?
YC: “овар по трем основным направлени€м Ц в школы, магазины, рестораны Ц € развожу самосто€тельно 4-5 раз в неделю. ѕод словом Ђтоварї € понимаю сыры и йогурты, которые мы производим на заводе на территории фермы. ” такой продукции есть свой бренд Ц ЂDouceur Angevineї. Ќа долю бренда приходитс€ примерно 30% сырь€, все остальное молоко валом направл€етс€ в Lactalis дл€ производства продукции бренда Ђѕрезидентї.

DN: –асскажите, пожалуйста, о бренде ЂDouceur Angevineї.
YC: Ђѕроизводители молока с 1902 годаї Ц как видите, написано на упаковке. Ќазвание марки (ЂDouceur Angevineї) переводитс€ как јнжуйска€ нежность. —толица региона Ц город јнже. ѕоэт ѕроспер ћериме в одной из своих новелл рассказывает о деревне, котора€ находитс€ неподалеку. ѕо сюжету герой находитс€ в путешествии и вспоминает об »талии и той самой Ђанжуйской нежностиї. Ќам повезло, мы успели запатентовать это название.


DN: »дет ли продукци€ фермы на экспорт?
YC: Ќаша продукци€ направл€етс€ на экспорт, но куда конкретно, сказать сложно: молоко валом забирает Lactalis и далее оно расходитс€ по разным странам. ƒо –оссии наша продукци€ не доходит, дл€ нас это серьезна€ проблема.  огда ‘ранци€ прин€ла политику санкций, мы ощутили это на себе. —ельскохоз€йственный сектор страны Ђпроселї, в –оссии же Ц напротив подн€лс€. ’от€ русские коллеги и говор€т, что дела идут не очень хорошо, молоко в –оссии подорожало.

DN:  ак относитесь к модернизации и какой примерно процент бюджета отводитс€ на обновление производства?
YC:   вопросу модернизации мы подходим очень ответственно. ¬о-первых, стараемс€ максимально сократить расходы, как можно больше продуктов или кормов производить самосто€тельно и не закупать у внешних поставщиков. ¬о-вторых, много усилий уходит на соответствие производства экологическим нормам: это требует инвестиций в новые системы по утилизации навозной жижи, на переработку навоза. —ложно вычленить цифру в процентном соотношении, но в год на соответствие экологическим нормам уходит ориентировочно 25 тыс евро. ѕри этом годовой оборот всего производства равен 1 млн евро.


DN: Ќе думали о биогазе?
YC: ƒумали, но такое нововведение требует больших инвестиций и работы. „тобы биогаз был рентабельным, нужно утилизировать навоз, туда же кукурузу и так далее. ј во ‘ранции на это смотр€т косо.

DN: ј что скажете насчет доильных роботов?
YC: ” нас 200 дойных коров, робот стоит слишком дорого и веро€тнее всего не окупитс€.   тому же, есть коровы, которым роботы не нрав€тс€ Ц с ними нужно проводить отдельную работу. Ђ≈лочкаї нас вполне устраивает. » коровы довольны Ц это видно по надо€м. ¬добавок мы развлекаем их музыкой, поэтому в доильном зале всегда хорошее настроение.

DN: “о есть, французские коровы выбирают современные хиты?
YC: “акую музыку выбирают работники, но коровы не против.   тому же, они не вход€т в профсоюз и не могут принимать участие в решении этого вопроса (улыбаетс€).

DN: —пасибо за беседу!

»нтервью подготовила ќльга ¬оробьева

12.10.2021
¬ последнее врем€ мы все чаще обсуждаем јѕ  через призму экологичности производства, рационального использовани€ природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. Ђ«елена€ повесткаї стала больше, чем просто трендом Ч об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою де€тельность на территории –оссии, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедр€ют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы пон€ть: готова ли молочна€ отрасль –оссии к трансформации?
„итать полностью
 алендарь