Антон Силуанов: Говоря о проблемах России, мы должны говорить о проблемах мировой экономики в целом

Источник: The DairyNews
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил, что общий долг мировой экономики составляет порядка 260% ВВП, актуальными для всех стран являются проблемы высокой инфляции, и для их решения необходима грамотная бюджетная и денежно-кредитная политика. Как заявил эксперт в ходе Гайдаровского форума, Россия также предпринимает необходимые действия и уже к концу года можно ожидать положительных результатов, пишет The DairyNews.

Антон Силуанов подчеркнул, что ряд проблем мировой экономики были вызваны действиями прошлых лет: поддержкой роста, мягкой денежно-кредитной, бюджетной политикой:

— Мы видим, что последствия тех мер — это инфляция, это большие долги. И вопрос сегодняшнего дня для мировой экономики: как выходить их этой ситуации? А это повышение процентных ставок, сокращение избыточного дефицита бюджетов. А это очень болезненный процесс, потому что за последние несколько лет очень сильно выросли и долги.

Общий долг мировой экономики составляет около 260% ВВП, при этом вырос как государственный, так и корпоративные долги, отметил спикер.

— Что будет в условиях повышения ставок процентных? А это неизбежно, потому что для борьбы с инфляцией денежные власти будут неизбежно повышать стоимость денег. Что будет в этих условиях, как будут реагировать компании, как будут чувствовать себя государства, которые набрали долги, в условиях высоких ставок? Вот это, на самом деле, серьезная тема, — обратил внимание Антон Силуанов.

В России эти проблемы тоже присутствуют, в том числе высокая инфляция. И Россия, по словам министра, адекватно отвечает на эти вопросы и посредством корректировки бюджета, и денежно-кредитной политикой со стороны ЦБ.

— Здесь нужна воля — политическая воля принимать, зачастую непопулярные решения, чтобы выйти на нормальные уровни инфляции, на прежние уровни ставок и стимулирования экономики. Мы прекрасно понимаем, какие задачи необходимо решать, у нас принят бюджет, мы координируем работу с ЦБ. К концу года мы ожидаем уже положительных результатов, — резюмировал министр финансов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь