Антон Любич: Унификация таможенных правил России и Беларуси переориентирует экспорт и реэкспорт на казахское направление

Источник: The DairyNews
Комментируя The DairyNews ситуацию вокруг объединения растаможки России и Белоруссии, Антон Любич, экономист и юрист, сказал, что необходимо «увязывать» российские скидки на нефть и газ для Беларуси с изменением правил ценообразования в государственном белорусском сельском хозяйстве.

Отвечая на вопросы агентства, эксперт обозначил, какие шаги последуют в результате нововведения и как оно отразится на российском молочном рынке.

На ваш взгляд, как нововведение повлияет на состояние молочной отрасли с точки зрения экспортно-импортных отношений между странами?

- Не ожидаю существенных изменений именно в части молочной продукции. Основная проблема для российских молочников - это обильный ввоз продукции белорусского производства в западные регионы России по заниженным ценам. Унификация таможенных правил никак на эту ситуацию не повлияет. Здесь скорее следует говорить о необходимости увязывать российские скидки на нефть и газ для Белоруссии с изменением правил ценообразования в государственном белорусском сельском хозяйстве.

Что станет с реэкспортом? Ранее многие компании везли товары через Беларусь из-за нулевого НДС, который действовал на поставку товаров в Россию. Как изменится эта ситуация?

- Эта ситуация изменится. И коснётся, прежде всего, сухого молока и пальмового масла. Цены на них должны вырасти, а это может благоприятно сказаться на производителях коровьего молока внутри России. Однако временной эффект оцениваю как непродолжительный - до переориентации импортёров на схему работы через Казахстан.

В Беларуси отменили нулевой НДС на экспорт товаров в Россию, но ввели в Казахстане. Значит ли это, что Казахстан может «перетянуть» на себя роль Беларуси, с точки зрения экспорта и реэкспорта молока и молочной продукции?

- Да, именно это указанные изменения и означают. Поставки по экспорту и реэкспорту переориентируются на казахское направление. Думаю, это займёт от полугода до 9 месяцев с учётом действующих контрактных обязательств.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь