Антон Любич: Среднего класса мало, потому что новые компании не возникают

Источник: The DairyNews
Эксперт проанализировал причины неудовлетворительного экономического развития и прокомментировал, почему предприниматели зачастую не могут обеспечить работникам условия для карьерного роста.

—Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, высказалась, что рынок ипотеки в стране близок к насыщению. Проще говоря, почти все, кто нуждается в жилье и может потянуть ипотеку, её уже взяли.

Не оспариваю утверждения, что текущий средний класс себя ипотекой уже нагрузил. Вопрос-то в другом: сколько того среднего класса?

А почему его мало? Потому что новые компании не возникают. Человек, который мог бы уйти работать с повышением и должности, и дохода в новую компанию, остаётся работать с жалованьем пониже на прежнем месте. И ещё благодарит Господа Бога, что его в принципе не уволили. Ведь нет не то что перспектив карьерного роста, а в принципе количество рабочих мест стремительно убывает. И чем меньше городок — тем стремительнее убыль рабочих мест.

А почему так происходит? Здесь причин много. Но не последняя — целенаправленное ограничение долгосрочного кредита на предпринимательские цели в стране. Центробанком банкирам предписано считать, что все новые предприятия в России заведомо обанкротятся, а в качестве источников возврата кредита можно рассматривать только уже созданные активы. Конечно, с такими подходами кредиты дают только избранным, а экономика топчется на месте.

И получаем прелюбопытнейшую картину. Работников нагружают потребительскими кредитами, кредитными картами, автокредитами, ипотеками, но их работодателям не дают средств, чтобы создать условия для роста доходов этих самых работников. В результате получаем закредитованное население в условиях неудовлетворительного экономического роста.



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь