Антироссийские санкции: две стороны одной медали

Каюсь, вот не удержалась и решила присоединиться к многочисленным дискуссиям о санкциях.
Анна Нечай
Анна Нечай
директор мастерской натуральных продуктов «Подворье»

Напоминаю главную новость недели (для нас, как для производителей), которую не обсуждал только ленивый: 28 июня Совет ЕС принял решение о продлении на полгода экономических ограничительных мер против РФ. В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о контрсанкциях: до 31 декабря 2018 года продлен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

И мы, как отечественный производитель, должны бы радоваться, но восторг наш пока весьма сдержан.

В условиях ограниченного выбора и недоступности европейских гастрономических изысков простой российский покупатель ищет утешение в отечественном продукте. Но для того, чтобы развивался отечественный сельхозпроизводитель, нужны два фактора – время и деньги. То есть, и производство, а уж тем более поголовье коров, расширить в одночасье невозможно. А ведь еще присутствует такой фактор, как рынок сбыта. Казалось бы, исчезли с полки импортные товары, и совершенно закономерно покупатели должны броситься к нашим, российским. Но только бросаться особо некуда – молока больше не стало, и отечественный продукт качеством, увы, не радует.


Немного сухой статистики, для начала. Понимаю, скучно, но что поделать, без статистики – никуда. Буду сразу пояснять, чтобы было понятнее.
С момента принятия санкций мы наблюдаем интересную тенденцию: снижение как поголовья коров, так и производства молока. 


За 2 года действия санкций:


 инвестиции в сельское хозяйство выросли на 16% (с 313 516 млн руб. до 364 685 млн руб.)


С учетом инфляции 2015 и 2016 года можно считать, что и не выросли практически. То есть, на фоне санкций не торопится отечественный инвестор вложить свои кровные в отечественное же сельское хозяйство. 


 при этом поголовье КРС (для непосвященных – крупного рогатого скота, то есть - коров) снизилось по разным данным от 3.5% до 4.5%. 
И это понятно. Чтобы вырастить стадо нужны: а) инвестиции, причем длительные, б) время – около 4-5 лет. 


 производство сырого молока за тот же период практически не изменилось 


А не изменилось оно за счет небольшого повышения надоев. Продуктивность животных растет, и это радует. 


 а вот в производстве молочной продукции наметились сдвиги:


• молочная продукция (всякое там молоко, кефир и творога): объем производства не изменился
• производство сыров выросло: +18%
• производство масла тоже увеличилось: + 4%


И я даже не буду задаваться вопросом, за счет чего на фоне неменяющегося объема производства сырья выросло производство таких молокоемких продуктов, как сыры и масло (для справки, на 1 кг сыра идет 12л молока, а на кг масла – 25л). Ибо ответ очевиден: спрос рождает предложение, на рынке существенно возросла доля фальсификата. 


 наблюдается устойчивый рост цены на сырое молоко.


К концу прошлого года она достигла 25,5 рублей за литр. Росстат отмечает, что по сравнению с 2014 и 2015 годами, сырье подорожало на 14% и останавливаться на достигнутом не собирается. Стоимость литра качественного сыропригодного молока (стандарт Евросорт) достигает 32 руб за литр. 
На фоне всего этого благополучия возникает закономерный вопрос: почему же тогда наше сельское хозяйство не цветет, как майская роза? Почему не спешат к нам инвесторы, размахивая пухлыми кошельками? Почему не стоят в очередь банки, предлагая долгосрочные кредиты под низкий процент? 
Ведь земля и продукты питания – это то, что будет востребовано всегда. Никакие цифровые технологии, даже самые продвинутые, не заменят нам хлеба, молока и мяса.


  • Срок окупаемости инвестиций в сельском хозяйстве – от 5 лет. Инфляция и девальвация рубля значительно снижают доходность от инвестиций в аграрный сектор; 
  • При высоких рисках (ящур, неурожай, аномальные погодные явления, столь характерные для последних лет) нет эффективных страховых механизмов.
  • Нет отлаженных механизмов реализации продукции


Из личного опыта: мы пробовали работать с сетями. И отказались от этой идеи. Сетевым магазинам нужна постоянная наполненность полок, поэтому заказ продукции делается с излишком, что приводит к высокому проценту списания продукта по сроку (мы, конечно, говорим о натуральных продуктах с короткими сроками годности). Это списание навязывают на возврат производителям. Стоимость списания закладывается в цену продукта, он становится недоступным покупателю, что приводит к еще большим списаниям. В итоге качественный продукт отправляется в помойку.

Что же будет, если санкции отменят в одночасье?

В Россию хлынет поток дешевой продукции. Если у нас сегодня закупочная цена молока 28-30 рублей, то в Европе всего 20 рублей (по курсу на 5 июля 2017 года). Разница очень существенная, речь идет о сырье. 


И российский аграрий, который уже поверил в светлое будущее отечественного села, проинвестировал в него, в село, деньги заемные, зачастую – короткие и дорогие, техники накупил импортной, опять-таки – в кредит, сегодня просто не готов к конкурентной продуктовой войне с импортом. Мы проиграем, потому что покупатель опять выберет импорт, потому как он привлекательнее по цене и ассортименту. А у российского производителя пока просто нет ни того объема производства, ни опыта, ни, опять-таки, рынка сбыта. Да и госдотациями нас тоже не балуют. Всего лишь 3.5% стоимости продукта против 45-50% европейских. Но это уже отдельная тема. 


Вывод напрашивается такой: санкции – действительно отличная возможность сделать из нашего сельского хозяйства образцово-показательный сектор экономики.


Но для того, чтобы эту возможность реализовать, необходим ряд серьезных инструментов, на сегодняшний день отечественному производителю, увы, недоступных.


И, наконец, маленький бонус для тех, кто не поленился и прочитал эту статью до конца. 


Отечественное сельское хозяйство таки развивается: за последний год в ЦФО поголовье ослов выросло на 70% — с 41 до 70 голов.


Не знаю, какой из этого можно сделать вывод, но тенденция, как говорится, налицо.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью