15.08.2014
Источник: bankfax.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 2863

Такой предварительный вывод сделало УФАС по Алтайскому краю по результату рассмотрения жалоб владельцев личных подсобных хозяйств.

Подозрения коснулись ИП Целевич Ж.В., ИП Струкова А.И., ООО «Прогресс», ООО «Молторг», ООО «Молприм», СПК «Молпроект» и ООО «Эдельвейс». Рассмотрение этого дела намечено на 25 августа.

Предварительная проверка антимонопольной службы установила, что семь хозяйствующих субъектов одновременно снизили закупочные цены на молоко у населения во II квартале 2014 года. В итоге жители района были вынуждены продавать молоко посредникам по цене 13-17 рублей за литр.

При этом одномоментное снижение цен было отмечено еще 1 апреля, а далее молокосборщики в одни и те же даты продолжали реализовывать картельный сговор. «Заключенные соглашения, направленные на установление одинаковых закупочных цен, создают ситуацию ограниченного рынка сбыта, когда владельцы ЛПХ в большинстве случаев лишаются возможности продажи молока по другой, более выгодной цене. Такое поведение исключает принципы честной конкуренции», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя управления Людмилы Смирновой.

УФАС усмотрело в действиях скупщиков признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен. Подозрения коснулись ИП Целевич Ж.В., ИП Струкова А.И., ООО «Прогресс», ООО «Молторг», ООО «Молприм», СПК «Молпроект» и ООО «Эдельвейс». Рассмотрение этого дела намечено на 25 августа.

Добавим, данная тема вскользь обсуждалась на заседании Совета молочного кластера в начале июня. Тогда директор ООО «ТД Киприно» Денис Зюзин заявил, что закупочные цены на молоко действительно снижаются, однако это не составляет большой проблемы для населения. По его мнению, большая часть перекупщиков и многие производители молока вполне обеспечены материально и им «грех жаловаться на цену в 15 рублей за литр в то время, как еще несколько лет назад она едва достигала трех рублей за литр».

Напомним, в конце июня аналогичные подозрения по результатам рассмотрения жалоб УФАС высказало в отношении трех компаний, покупающих молоко в Новичихинском районе. Судя по описанию, в их числе ООО «Прогресс» и ООО «Молторг», которые фигурируют и в новом списке УФАС. К рассмотрению этого дела антимонопольная служба приступит 20 августа.

Судя по предыдущим сообщениям ведомства продолжаются также проверки обращений по фактам снижения закупочных цен на молоко в Курьинском и Рубцовском районах.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65