Антигерои года. Наука, которой нет

Источник: The DairyNews
В конце 2020 года The DairyNews назвал героем уходящего года Профессора Северо-Кавказского Федерального Университета Ивана Евдокимова. В конце 2021 года тоже хотелось бы поговорить о науке. О науке, которой нет.

Уже несколько лет я всячески избегаю мероприятий с участием «представителей молочной науки», поскольку заранее осознаю их глубокую бессмысленность. Однако в сентябре 2021 года мне «посчастливилось» поучаствовать в Научно-практической конференции «Перспективы Российской молочной отрасли в новой экономической реальности», организованной Южным молочным союзом. Почти все слова из названия конференции не соответствовали действительности. Конференция была не очень практической и уж точно не была научной. Перспективы отрасли по сути не обсуждались. О новой экономической реальности присутствовавшие представители «науки» представление, похоже, имели смутное. С настоящим докладом по заявленной теме выступил, пожалуй, только директор НИИ Детского питания Сергей Симоненко. 

Остальные ученые ограничились приветственными речами. 

И я в очередной раз задумался о термине «отечественная наука». Что же это такое?

В России есть несколько Научно-исследовательских институтов, деятельность которых имеет отношение к молочной индустрии, главные из которых два: 

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ), 

Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ныне - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова»).

Есть еще Тимирязевская Академия, НИИ Биотехнологий, Вологодская ГСХА, НИИ Детского питания,  ну и как алмаз в короне — НИУ ВШЭ

Там работают когорты «ученых» преклонного возраста, главные научные достижения которых относятся к 70-м, ну в лучшем случае 80-м годам. Вполне возможно, что в далеком прошлом их достижения были значимы, а результаты их научных трудов заложили крепкий фундамент для молочной индустрии на годы вперед. Но что они делают сегодня? 

Давайте будем объективны! За последние 15 лет (на самом деле больше) практически ничего не было слышно о новых российских научных разработках в молочной промышленности, о фундаментальных исследованиях, о научных и технологических прорывах, новых продуктах, которые покорили российский и мировой пищевой рынок (за исключением достижений нашего героя 2020 года Ивана Евдокимова). Мы слышим о руководителях и сотрудниках «научно-исследовательских институтов» исключительно в контексте кадровых изменений и каких-нибудь скандалов.

«Научная» деятельность наших молочных «НИИ» сопровождается тишиной, передачей по наследству должностей и полномочий, попытками контролировать и шантажировать рынок посредством технического регулирования, а также участием во всевозможных саммитах в качестве свадебных генералов.

Единственная и главная работа, которую они проводят — это всевозможные курсы по различным изменениям в Технические регламенты и ГОСТы, которые они сами и меняют. 

ВНИМИ последние свои 2 патента на изобретение получил в 2015 году. На сайте ВНИИМС вообще нет информации о каких-либо патентах. Зато выставлены на продажу десятки ТУ на производство никому не нужных продуктов типа спреда сливочно-растительного «Дальневосточный».

Ни один из институтов не в состоянии провести качественные исследования рынка, у них нет компетенции в моделировании современных перерабатывающих предприятий, в связи с чем крупнейшие инвесторы вынуждены прибегать к исследованиям поставщиков технологического оборудования.

Вся деятельность по техническому регулированию «научно-исследовательских институтов» по сути является основой для проведения всевозможных проверок со стороны контролирующих органов и реализации положений кодекса об административных правонарушениях. То есть, необходимо придумать проблему и реализовывать различные способы ее решения! 

Но! Является ли это научно-исследовательской деятельностью? Делают ли они прорывные исследования? Готовят ли хороших специалистов (в качестве исключения могу отметить курсы сыроделов во ВНИИМС)?

Что могли бы сделать наши ученые в 2021 году?

  • Разработать стратегию поддержки имиджа молочной отрасли, доказать и обосновать неоспоримые преимущества молочной продукции для конечного потребителя по сравнению с ее немолочными аналогами.

  • Разработать методики и молочные продукты для реабилитации в течение и после заболевания COVID-19. Это особенно важно для главной цели болезни — пожилых людей. 

  • Обосновать для государственных органов неприменимость веденной Россельхознадзором «системы прослеживаемости «Меркурий» для перерабатывающих предприятий. 

  • Провести исследования и доказать негативное влияние маркировки на молочный рынок.

Однако мы имели другое.

НИУ ВШЭ красиво доказало, что введение обязательной цифровой маркировки молочной продукции позволило замедлить рост цен на эти товары.

Тимирязевская Сельскохозяйственная Академия упорно боролась за свои поля почти в самом центре Москве, где конечно же преподавательскому составу и научным работникам удобнее заниматься научно-исследовательской деятельностью в области животноводства и растениеводства.

Ну и конечно же все заседали в качестве свадебных генералов на различных саммитах, конференциях и в дегустационных комиссиях.

Одним словом, много соглашательства, много бюрократии, много корысти, а вот смелости и любви к истине мало. А это главный критерий в науке.

Конечно, можно сослаться на отсутствие финансирования и другие веские причины. Но тогда зачем вообще тратить деньги на то, что не работает? Не проще ли закрыть эти богадельни? 

Даже у нас в стране есть примеры успешных частных НИИ. Например, НИЦ «Черкизово», обладающий и современной материально-технической базой, и квалифицированными специалистами. 

При всем уважении к нашим ученым прошлого хочется задать вопрос: зачем Вы занимаете эти места? 

По итогам 2021 года мы определили следующих антигероев:

Безымянныdsdй.png

Директор ВНИМИ Арам Галстян

Безымянныdsdй.png

Врио директора ВНИИМС Елена Топникова

Безымянныdsdй.png

Руководитель Центра научно-прикладных исследований в области сыроделия и маслоделия Юрий Свириденко

Безымянныdsdй.png

Начальник отдела микробиологии ВНИИМС Галина Свириденко


А также многие их коллеги (всех перечислить сложно)


И теперь в качестве напоминания глоссарий:

Научная деятельность — интеллектуальная деятельность, направленная на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, а также обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

После промышленной революции наука из способа удовлетворения любопытства и источника знаний для системы образования постепенно превратилась в один из источников новых технологий и извлечения доходов, связанных с их применением.

Псевдонаука — деятельность, имитирующая научную деятельность, но по сути таковой не являющаяся.





Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь