15.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3416
Антибиотики и молоко

Множество вопросов до сих пор вызывает и решение Коллегии ЕЭК, принятое в феврале 2018 года «Об остатках ветеринарных лекарственных средств». О том, с какими проблемами сталкивается отрасль, а также мнения участников рынка по внесению изменений в существующие стандарты, касающиеся антибиотиков - в материале The DairyNews.

Как известно, на сегодняшний день в животноводстве используют более 70 видов антибиотиков. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп ветеринарных лекарственных средств в продукции животного происхождения - левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин для молока. В случае мяса, птицы, яиц, рыбы и прочей продукции проверяется наличие гризина и бацитрацина.

Между тем согласно 28 решению коллегии ЕЭК, вступившему в силу летом 2018 года, контролировать остатки антибиотиков в сырье и продукции животного происхождения поручено производителям, поставщикам, а также во время производственного контроля и контроля надзорными органами.   Согласно разъяснению ЕЭК, перечень Решения не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков. При этом документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу. Основной проблемой игроки называют дорогостоящие методики, описанные в документе.

Проблема нормативных актов в стране характерна не только для вопроса определения лекарственных средств в молоке. Однако, для отрасли эта тема остается актуальной.

По словам директора по техническому регулированию Danone в России Юлии Елисеевой, в стране действует более 30 стандартов определения остаточного количества антибиотиков в молочной продукции. Эти стандарты, по ее словам, нужно объединить в один ГОСТ на все продукты. Вот как эксперт аргументировала эту позицию:

«Известно, что существуют количественные и качественные методы контроля содержания антибиотиков в молочной продукции. Проблема в том, что у нас нет единой методологии, единого подхода к качественным методам. Каждый метод использует свой прибор, каждый обладает своим пределом чувствительности. В итоге у нас огромный диапазон несопоставимых друг с другом методов. Может нам стоит пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ?» - предложила Юлия Елисеева.

Позиция Danone нашла критику в лице представителей молочной отрасли. В частности заведующая лабораторией технохимического контроля «ВНИМИ» Елена Юрова в беседе с The DairyNews отметила, что каждый из существующих стандартов  - разный по своей сути документ:  

«Существующие тридцать два стандарта на определение антибиотиков и ветеринарных препаратов это разные документы, в каждом из которых стандартизована методика определения того или иного вещества. Их может быть гораздо больше, и в этом нет ничего плохого, каждый может использовать, что хочет, - рассказала Елена Юрова. - Предложение объединить все стандарты, видимо, продвигается с целью недопущения стандартов на скрининговые методы».

Как раз скрининговые методы, по словам Елены Юровой, наиболее эффективны в определении остаточного количества лекарственных средств в молочных продуктах. Их используют во всех странах мира, в том числе и лабораториями надзорных организаций.

«Иммуноферментные или скрининговые методы - наиболее быстрый и легкий способ выявить различные лекарственные вещества одновременно в одной пробе, когда мы не знаем, какие лекарства использовались на ферме. С применением иммуноферментного метода мы можем выявить до 128 веществ в одной пробе. Именно поэтому эти методы широко используются по всему миру», - рассказала Елена Юрова.

Эксперт отметила следующие проблемы, существующие в определении антибиотиков в молочной продукции:


- Внесение антибиотиков в молоко сырье как вид фальсификации. Лекарства могут добавляться непосредственно в молоко, а также поступать в молоко через организм животного.

- Единое нормирование антибиотиков в объеме 0,01 мг/кг тетрациклиновой группы не учитывается при приемке молока-сырья. Компании могут не учитывать, что при изготовлении продуктов с содержанием концентрированных сухих веществ молока (сыр, творог, продукты, произведенные методом нанофильтрации продукты) содержание антибиотиков увеличивается с увеличением доли молока.

«Продукт на выходе может получиться с завышенной долей антибиотиков. Это еще лишний раз доказывает, что контроль антибиотиков и ветпрепаратов нужно совершенствовать, поскольку по закону весь производственный процесс должен быть прозрачным», - отметила Елена Юрова.

Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», полагает, что основные проблемы в определении антибиотиков в молоке разделяют между собой все производители продуктов питания:

«Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ. Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, - которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников. Это основная проблема - государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника», - подчеркнула эксперт.

Дмитрий Юрченко, руководитель молочного подразделения кубанского «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», также высказал свои опасения по поводу антибиотиков в молоке. По его словам, с этой точки зрения наиболее опасен период дефицита молока на рынке:

«В рамках компании превышений по лекарствам не бывает никогда, наш многоуровневый контроль сбоев не дает. К тому же нам проще - у нас свое хозяйство и своя переработка молока, и мы четко знаем, где какой препарат использован и какое молоко отбраковывается. Но из опыта могу сказать - период дефицита молока наиболее опасен, когда производители поставляют на рынок все молоко, какое есть. Это составляет большую проблему для отрасли», - заявил руководитель производства.
 
Что делать?

По словам Елены Юровой, контроль антибиотиков и ветпрепаратов необходимо совершенствовать через создание службы на государственном уровне. Она должна обеспечить контроль молока-сырья по показателям безопасности, в том числе и по содержанию антибиотиков:

«По закону весь производственный процесс должен быть прозрачным. Нужно начинать контролировать всю цепочку, как в свое время мы начали контролировать четыре группы антибиотиков. Методики переставали применять, если знали, что контроль есть при приемке. Если внедрять эти методы повсеместно, ситуация будет улучшаться. Есть положительные примеры, когда контроль всего поступающего сырья позволяет обеспечить полноценный контроль и соответственно, качественный продукт. Обеспечить это сможет специальная государственная служба, которая обеспечивала бы контроль молока-сырья по показателям безопасности, в том числе и по содержанию антибиотиков, к примеру, как в Литве или в ряде стран Евросоюза (Голландия, Франция, Германия и т.д.). Там есть государственные лаборатории, в обязанности которых входит контроль всего молока сырья. У нас эти вопросы решает именно переработчик, а это очень сложно».

По словам Елены Свирской, исполнительного директора Ассоциации по продвижению здорового питания Экологические решения «Омега баланс», действенным способом было бы введение маркировки на кормление скота. Это обеспечит более точную прослеживаемость сырья и контроль за лекарственными средствами:

«Нет ничего проще, чем отследить молоко на стадии переработки, поскольку информация о сырье по закону должна быть указана на этикетке. Однако никто на стадии кормления не пишет, что попало в молоко – антибиотик или сомнительный корм. Поэтому маркировка должна идти от стадии кормления, от коровника. Чем ты накормишь корову, такое молоко и получишь. В этом нужно обратиться к опыту Франции или Италии, где на продуктах написано, чем кормили корову. Поэтому нужен стандарт, устанавливающий, какие антибиотики фермеры используют в отношении животных, и исключающий их в лечении человека», - заявила Елена Свирская.

Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», также отметила недостатки законодательства. В частности, по ее мнению, отрасли не достает конкретной инструментальной базы для проведения анализов сырья:

«Лучшим решением для государства в вопросе выявления антибиотиков было бы формирование инструментальной базы, чтобы проводить доступные инструментальные методы анализа. Также особо важный момент - нужно снизить стоимость расходных материалов для выявления. Наш прибор для определения лекарственных препаратов стоит 2,5 млн. рублей, и к ним приходится ежемесячно прибавлять более миллиона рублей, который идет на расходники (каждая тест-полоска стоит 3000 рублей)».

Российское законодательство нуждается в реформировании в вопросах определения антибиотиков. Будет ли это реформирование таким резким, как предлагает Danone, пока трудно сказать - отказ от всех стандартов в пользу единого ГОСТа больше похоже на сжигание мостов. Необходимо просто упростить доступ к уже известным методам, упростить их использование, поскольку они во многом сумели доказать свою эффективность.

Кто должен осуществлять контроль лекарственных средств в молоке?

Узнай мнение экспертов

Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО "Юговской комбинат молочных продуктов"

Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО "Юговской комбинат молочных продуктов"

Дмитрий Юрченко, руководитель молочного подразделения Фирмы “Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева”

Дмитрий Юрченко, руководитель молочного подразделения Фирмы “Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева”

Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России

Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России

Читать другие комментарии на эту тему
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33