Антибиотик в молоке выявлен в Нижегородской области

Источник: newsroom24.ru
Антибиотик выявлен в коровьем молоке в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».

Согласно информации, специалисты Нижегородского референтного центра исследовали «Молоко сырое коровье охлажденное». В образце напитка они обнаружили антибиотик «Сульфаметазин». Продукт был признан не соответствующим нормам Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Предположительно, производитель пытался продлить сроки годности молока или уничтожить патогены с помощью найденного антибиотика. Однако добавление препарата снижает полезные свойства молока. Кроме того, из такого сырья не получится произвести кисломолочные продукты и сыр, т.к. антибиотик будет подавлять бактерии, необходимые для сычужного свёртывания молока. При этом определить наличие или отсутствие препарата в молоко можно только в лаборатории, а не «на глаз».

Отмечается, что лекарственные препараты также могут попасть в молоко, если животному была сделана прививка, но необходимый интервал после вакцинации до возобновления доения не выдержан.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь