Андрей Яровой: молочная отрасль делает шаг вперед и два шага назад

Источник: The DairyNews
Об этом сообщил член правления "Мелеузовского МКК" Андрей Яровой в ходе IX Съезда Союзмолоко, пишет The DairyNews.
"Мы посчитали складские остатки на конец сентября 2017 года. Оказалось 30 тыс. тонн, что на 147% больше аналогичного периода 2016 года. Сухого молока в 2017 году мы произвели на 25-26% больше чем в 2016 году, а на складах осталось на 220% больше чем в годом ранее. 30 тыс. тонн сухого молока, 30 тыс. тонн сыра, и 15 тыс. тонн масла. Т.е. то, что мы нарастили в производстве молока - мы положили на склад. На моей памяти в 1997 году, в 2004 году, в 2012 году рост складских остатков приводил к тому, что в стране начинался забой стада. В 1997 году мы упали с 35 млн. тонн на 34 млн. тонн, в 2004 году с 32 до 31 млн. тонн. В 2012 году мы отросли на 600 тыс. тонн, но в 2013 снова порезали скот. И  после колоссальной поддержки в 2017 году мы снова идем к тому, чтобы после шага вперед сделать два шага назад", - высказался Андрей Яровой.

По словам эксперта, отрасль подошла к черте когда отступать некуда.

Он напомнил, что до вступления в ВТО пошлина на сухое молоко была 25%, планировалось, что она вырастет до 40%. Со вступлением в ВТО, пошлина упала до 15%. Для развивающихся стран она стала 11,5%.

"Начался завоз Аргентиной, Уругваем, Новой Зеландией, Коста-Рикой и даже Колумбией. При нашей цене с учетом рентабельности в 270 рублей, импорт шел по 210 рублей за килограмм", - заявил Яровой.

Он подчеркнул, что сегодня сушильная отрасль РФ не конкурентоспособна.

"Fonterra - если захочет может насушить 2 млн. тонн молока. Представляете, как нас можно убрать легко?", - сказал Андрей Яровой.

Отдельно эксперт подчеркнул влияние белорусского сухого молока.

"Внутренние цены по которым отпускают молоко заводы РБ, процентов на тридцать ниже чем индикативы. Это дает жуткий перекос", - заявил Яровой.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью