Андрей Трифанов негативно оценивает инициативу о продлении разрешения на использование лейкозного молока

Источник: informpskov.ru
Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области, член совета РСПМО, глава ООО «Дашенька» - одного из ведущих производителей молока в регионе Андрей Трифанов негативно оценивает просьбу Национального союза производителей молока к Минсельхозу о введении временного моратория на обязательное соблюдение с 1 января 2016 года техрегалмента Таможенного союза, предусматривающего запрет на использование сырья от коров, дающих положительную реакцию на лейкоз.
«Если мы, как и Европа, признаём лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока всё-таки несёт в себе некие риски. Я не специалист-генетик, и я, в отличие от «Союзмолока» не могут одним своим пожеланием отменить эту политику. Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно - в Америке, например, оно разрешено - либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре», - сказал Андрей Трифанов.

Он отметил, передает региональный портал informpskov.ru, что конкретно в Псковской области стада всех крупных производителей свободны от лейкоза, и проблема касается только средних и мелких хозяйств, где содержаться не более 200 голов крупного рогатого скота. По оценке главы областной ассоциации сельхозпроизводителей, проблемы с лейкозом имеют порядка 60-70% таких хозяйств.

При этом он отметил, что говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, так как эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где имеются и другие ветеринарные проблемы. «Мы говорим о тех хозяйствах, где не занимались проблемой здоровья дойного стада», - добавил Андрей Трифанов.

Также он заявил, что некорректно говорить об угрозе сокращения объёмов производства молочной продукции в случае введения техрегламента ТС, так как сейчас в России наблюдается профицит молока. В связи с этим, заметил руководитель ООО «Дашенька», если изъять лейкозное молоко, то ситуация на рынке лишь оздоровится.

По его словам, инициатива «Союзмолока» выгодна лишь двум крупнейшим учредителям этой организации - «Данон» и «PepsiCo», которые как раз сейчас заключают контракты с поставщиками на будущий год и очевидно не хотят показать рынку, что объём молока на нём хоть немного снизиться, чтобы сохранить выгодные для себя низкие цены на продукцию.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь