Андрей Шутов: требование долгосрочных договоров нарушает закон о конкуренции

Источник: The DairyNews
Такое мнение высказал управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов, сообщает The DairyNews. Эксперт оценил роль краткосрочного и инвестиционного льготного кредитования в агропромышленном комплексе, отметив, что такая система направлена на повышение доступности заемных средств и снижения финансовой нагрузки сельхозтоваропроизводителей.

– Ограничение выдачи льготных кредитов требованием наличия соглашения о поставках между производителем сырья и переработчиком на срок не менее 3 лет не только не защищает интересы ни производителя молока-сырья, ни переработчика, но и содержит признаки ограничения конкуренции и нарушает требования Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции», – прокомментировал Шутов.

Льготное кредитование весьма выгодно предприятиям агропромышленного комплекса тем, что в отличие от ранее предусмотренного механизма государственной поддержки устранены необходимость извлечения собственных средств из оборота и необходимость длительного получения субсидий в дальнейшем.

Однако, в связи с ограниченными объемами лимитов, предусмотренных в бюджете на цели льготного кредитования, полная уверенность в получении льготного кредита у аграриев отсутствует по причине значительного превосходства потребности в льготном кредитовании над возможными ресурсами бюджета. Шутов подчеркнул: отмечается необходимость оптимизации и улучшения схемы взаимодействия между предприятием агропромышленного комплекса, Минсельхозом России, уполномоченными банками и отраслевыми ведомствами в регионах в целях сокращения срока согласования решения о предоставлении льготного кредита.

– Предприятия, входящие в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» пользуются данным видом государственной поддержки в максимально возможном для них объеме, как по краткосрочному, так и инвестиционному льготному кредитованию, – рассказал управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП».

Напоминаем, Минсельхоз России представил проект, в рамках которого предлагается давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные договоры с сельхозпроизводителями.Под долгосрочным договором предусматривается соглашение на период не менее трех лет. 
Обсуждение инициативы Минсельхоза России продлится до 28 июня. Замечания принимаются на адрес электронной почты v.petrenko@mcx.ru


28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь