Андрей Романов: рост цен на молоко не может продолжаться до бесконечности

Источник: The DairyNews
В стране есть дефицит качественного молока, но рост цен на него не может продолжаться бесконечно. Такое мнение высказал председатель совета директоров ЗАО "Залесское молоко" в комментарии The DairyNews.
"Производители могут повышать цены на качественное молоко, которое выпускается в ограниченных объёмах. Дефицит такого молока и приводит к тому, что цены растут. Это тоже не может продолжаться до бесконечности, предел этому есть", - отметил Андрей Романов.

По словам эксперта, текущие цены в стране - такие, какие они есть. "Это баланс спроса и предложения. Понятно, что производитель всегда хочет иметь цены чуть выше, покупатель хочет иметь цены ниже. Здесь происходит поиск баланса. Сегодняшние цены, к сожалению, привели к тому, что потребление по таким социально значимым продуктам, как молоко, начинает снижаться. Вопрос снижения себестоимости продукции, оптимизация процесса, сокращение издержек – это важный вопрос. Мы должны дать потребителю доступный продукт. Но это требует очень больших усилий. Тем более, что рентабельность в отрасли минимальная", - подчеркнул Андрей Романов.

По мнению представителя перерабатывающей компании текущей зимой цены на сырое молоко и на готовую продукцию будут относительно стабильными.

"Я думаю, что больших потрясений не будет", - заключил г-н Романов.

Как ранее писало The DairyNews, молочный рынок переживает прогнозируемый рост цен, в т.ч. на основные продукты-commodity. По мнению аналитиков, рынок отыгрывает свои значения в т.ч. за счет неблагоприятных прогнозов по объемам производства в традиционно молочных регионах, росте спроса на молочную продукцию со стороны КНР и на фоне активизации политики поощрения снижения производства молока в странах Евросоюза. Эксперты единогласно ожидают значительного роста цен, но не исключают некоторой волатильности до конца 2016 года. Вслед за мировыми ценами идут и показатели внутрироссийского рынка.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь