23.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Просмотров: 2585
"Мы заложили в бюджет компенсацию 20% затрат на строительство сыроварен и разработали совместно с Россельхозбанком типовую модель создания сыроварен, с учетом которой решение о кредитовании проектов будут приниматься максимально быстро. Потому что банк уже просчитал все риски", - рассказал Андрей Разин.

Естественно, подчеркнул Андрей Разин, мы понимаем, что развитие сыроделия невозможно без развития производства сырья.

"Поэтому в нашей программе поддержки АПК предусмотрены дополнительные меры стимулирования производства товарного молока. К ним относится и субсидирование 50% затрат для предприятий, решивших вернуть в оборот старые и заброшенные фермы в Московской области", - заявил министр.

Сырный кластер будет создан в Дмитровском районе Подмосковья (Синьковский с/о). Он займет территорию в 17 гектаров. По предварительным данным, в него войдут две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, и, кроме того, компании по переработке сыворотки. В производство планируется инвестировать около трех миллиардов рублей.

"Мы хотим организовать на одной территории несколько крупных и малых предприятий. Установить за счет региона всю инфраструктуру, привлечь специализированного оператора по переработке сыворотки", - заявил Андрей Разин.

В частности, согласно официальной информации, представленной министром, в состав кластера войдут следующие компании: ООО "Сфоджатек" (выпускает сыры под брендом "Итальянские традиции", поставляет оборудование для переработки молока) - планируемый объем инвестиций - 450 млн. рублей. ООО "ТД "Николаев и сыновья" - планируемый объем производства сыра на территории Московской области - 1800 тонн в год. Переработка молока в сутки - 50 тонн.

Итальянская компания Zappala согласно проекту может вложить в развитие Сырного кластера около 200-250 млн. рублей. Группа Vitamin может вложить порядка 950 млн. рублей в производство по переработке молочной сыворотки с целью дальнейшего получения изолята и сухого сыворотночного гидролизата (спортивные добавки, для набора мышечной массы).

АО "Инфаприм" в качестве резидента агропарка может начать на территории Московской области продуктов питания для детей и взрослых, в том числе специализированного лечебного питания.

Кроме того, в состав Сырного кластера войдет ООО "Русмолоко", с поголовьем КРС в 14,5 тыс. голов (из них 6600 - коров).

Как отметил Андрей Разин, планируется, что Московская область увеличит производство сыров на 23 тыс. тонн (с нынешних 50 тыс. тонн).

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17