Андрей Разин представил проект Сырного кластера Подмосковья стоимостью около 3 млрд. рублей
Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в рамках IX Молочной Олимпиады представил проект сырного кластера Подмосковья, сообщает The DairyNews. Объем инвестиций в специализированный агропарк составит около 3 млрд. рублей.
"Мы заложили в бюджет компенсацию 20% затрат на строительство сыроварен и разработали совместно с Россельхозбанком типовую модель создания сыроварен, с учетом которой решение о кредитовании проектов будут приниматься максимально быстро. Потому что банк уже просчитал все риски", - рассказал Андрей Разин.
Естественно, подчеркнул Андрей Разин, мы понимаем, что развитие сыроделия невозможно без развития производства сырья.
"Поэтому в нашей программе поддержки АПК предусмотрены дополнительные меры стимулирования производства товарного молока. К ним относится и субсидирование 50% затрат для предприятий, решивших вернуть в оборот старые и заброшенные фермы в Московской области", - заявил министр.
Сырный кластер будет создан в Дмитровском районе Подмосковья (Синьковский с/о). Он займет территорию в 17 гектаров. По предварительным данным, в него войдут две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, и, кроме того, компании по переработке сыворотки. В производство планируется инвестировать около трех миллиардов рублей.
"Мы хотим организовать на одной территории несколько крупных и малых предприятий. Установить за счет региона всю инфраструктуру, привлечь специализированного оператора по переработке сыворотки", - заявил Андрей Разин.
В частности, согласно официальной информации, представленной министром, в состав кластера войдут следующие компании: ООО "Сфоджатек" (выпускает сыры под брендом "Итальянские традиции", поставляет оборудование для переработки молока) - планируемый объем инвестиций - 450 млн. рублей. ООО "ТД "Николаев и сыновья" - планируемый объем производства сыра на территории Московской области - 1800 тонн в год. Переработка молока в сутки - 50 тонн.
Итальянская компания Zappala согласно проекту может вложить в развитие Сырного кластера около 200-250 млн. рублей. Группа Vitamin может вложить порядка 950 млн. рублей в производство по переработке молочной сыворотки с целью дальнейшего получения изолята и сухого сыворотночного гидролизата (спортивные добавки, для набора мышечной массы).
АО "Инфаприм" в качестве резидента агропарка может начать на территории Московской области продуктов питания для детей и взрослых, в том числе специализированного лечебного питания.
Кроме того, в состав Сырного кластера войдет ООО "Русмолоко", с поголовьем КРС в 14,5 тыс. голов (из них 6600 - коров).
Как отметил Андрей Разин, планируется, что Московская область увеличит производство сыров на 23 тыс. тонн (с нынешних 50 тыс. тонн).
Естественно, подчеркнул Андрей Разин, мы понимаем, что развитие сыроделия невозможно без развития производства сырья.
"Поэтому в нашей программе поддержки АПК предусмотрены дополнительные меры стимулирования производства товарного молока. К ним относится и субсидирование 50% затрат для предприятий, решивших вернуть в оборот старые и заброшенные фермы в Московской области", - заявил министр.
Сырный кластер будет создан в Дмитровском районе Подмосковья (Синьковский с/о). Он займет территорию в 17 гектаров. По предварительным данным, в него войдут две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, и, кроме того, компании по переработке сыворотки. В производство планируется инвестировать около трех миллиардов рублей.
"Мы хотим организовать на одной территории несколько крупных и малых предприятий. Установить за счет региона всю инфраструктуру, привлечь специализированного оператора по переработке сыворотки", - заявил Андрей Разин.
В частности, согласно официальной информации, представленной министром, в состав кластера войдут следующие компании: ООО "Сфоджатек" (выпускает сыры под брендом "Итальянские традиции", поставляет оборудование для переработки молока) - планируемый объем инвестиций - 450 млн. рублей. ООО "ТД "Николаев и сыновья" - планируемый объем производства сыра на территории Московской области - 1800 тонн в год. Переработка молока в сутки - 50 тонн.
Итальянская компания Zappala согласно проекту может вложить в развитие Сырного кластера около 200-250 млн. рублей. Группа Vitamin может вложить порядка 950 млн. рублей в производство по переработке молочной сыворотки с целью дальнейшего получения изолята и сухого сыворотночного гидролизата (спортивные добавки, для набора мышечной массы).
АО "Инфаприм" в качестве резидента агропарка может начать на территории Московской области продуктов питания для детей и взрослых, в том числе специализированного лечебного питания.
Кроме того, в состав Сырного кластера войдет ООО "Русмолоко", с поголовьем КРС в 14,5 тыс. голов (из них 6600 - коров).
Как отметил Андрей Разин, планируется, что Московская область увеличит производство сыров на 23 тыс. тонн (с нынешних 50 тыс. тонн).
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью