16.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 743
В среднем в АПК рентабельность в 2015 году была 20-25%, в 2016 году - 16-17%, в 2017 - порядка 5%, заявил Андрей Олейник. Причиной этому, в том числе, стало снижение платежеспособного спроса населения.
 
"Объемы инвестиций в отрасли катастрофически падают", - отметил Олейник. - "Первый пункт, который мешает - несовершенная, непонятная система государственной поддержки. Мы не понимаем, куда идут деньги, почему снижается объем субсидий. В 2016 году субсидирование агрохолдинга "Кубань" составляло порядка 460 млн. рублей, плановое субсидирование в 2017 году составляло 360 млн. рублей, по факту мы получили 56 млн. рублей. Получить льготный 5% кредит невозможно, а в молочном секторе ранее субсидии были более эффективны (поддержка в зависимости от качества молока, стимулирующая повышать его, а не объемы, как сейчас", - высказался эксперт.

По словам Андрея Олейника, поддерживать в АПК нужно того, кто может и имеет потенциал увеличения производства, а не того, кто просто хочет денег.

"Бизнес готов строить дома для специалистов в сельской местности, но государство не готово вкладываться в инфраструктуру. Государство пытается решить за счет бизнеса внутренние проблемы. Но если мы не сделаем инфраструктуру, то получим просто большой бесперспективный колхоз", - отметил Андрей Олейник.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье